Estudio de las potencialidades para el desarrollo de la microempresa en el Municipio De Aracataca (1990)
El denominado Sector Informal en el Municipio de Aracataca ha venido apareciendo como producto del desempleo por parte del sector Agropecuario, el cual ha tenido una serie de transformaciones a lo largo de su historia en cuanto a la sustitución de cultivos intensivos de mano de obra, por otros que utilicen menos fuerza de trabajo laboral. Además, contribuyó a la aparición de este sector informal, el proceso migratorio que se viene dando en el país como producto del desarrollo desigual de nuestra economía. La articulación del sector informo" con el sector bandera de la región (Sector Agropecuario), se patentiza en el hecho de ser el llamado a transformarse en el sector formal de la Economía Municipal (casco urbano), el cual dándole el apoyo necesario contribuye a la solución del problema Socio Económico. En el municipio de Aracataca, según el criterio de la población se hace necesario la creación de nuevas micro empresas inexistentes que entran a suplir las necesidades de la región. Los futuros aportes que puede percibir el Fisco Municipal Seguros Sociales, entre otros por parte del sector informal al entrar en el proceso de desarrollo formal, logrará una mayor dinámica a nivel municipal.