NOWIT (2022)
Muchas veces los seres humanos están acostumbrados a un determinado status quo del cual es difícil salir. Internet, a consideración de muchas personas ha sido la herramienta más útil creada por el hombre, sin embargo, nuestra forma de buscar información en internet con la ayuda de los motores de búsqueda no ha cambiado mucho desde que estos últimos llegaron a la vida de los humanos. El presente trabajo trata de la creación de un prototipo conceptual y funcional llamado NOWIT. Este concepto pretende crear un nuevo estándar de búsqueda, utilizando la inteligencia emocional de las personas para dar respuestas a preguntas, dudas e inquietudes a través de un sistema de colaboración. A partir de encuestas y entrevistas realizadas a los estudiantes de ingeniería de la Universidad del Magdalena, se descubrió que existen varias molestias al momento de utilizar los motores de búsqueda para resolver problemas, como el hecho de que el 80% de las personas entrevistadas manifestó que siente que pasa demasiado tiempo buscando información en internet. Una vez validado este problema se estableció el modelo de negocio con la ayuda de la metodología Lean Startup para validar hipótesis y asunciones; igualmente, se desarrollaron diferentes metodologías para construir y validar la propuesta de valor de NOWIT. Una vez teniendo esto claro, se elaboró la estructura de costos y un análisis financiero basada en una aplicación hecha con el presupuesto necesario para que el emprendimiento pueda funcionar. Finalmente, se realizó una prueba piloto donde estudiantes de la Universidad del Magdalena utilizaron la aplicación para probar su funcionalidad y dieron su punto de vista acerca de la red colaborativa de personas NOWIT.