Comparación de Seis Variedades de Pepino (Cucumis-Sativus l.) en Suelos del Municipio de Santa Marta. (1976)
El presente trabajo de investigación se realizó en la granja "San Pedro Alejandrino", propiedad de la Secretaría de Fomento del Departamento del Magdalena; corregimiento de Mamatoco, municipio de Santa Marta. Situada entre las coordenadas geográficas con 74° 12' de Longitud Este y 11°13' de Latitud Norte. La precipitación fue de 00 mm. y la velocidad de los vientos de 30 km. por hora. La temperatura reinante durante el ensayo, osciló entre 26° y 33°C. El diseño empleado fue un "Cuadrado Latino de 6 x 6 y el análisis estadístico se realizó en base a la producción. Se emplearon seis variedades de pepino (ASHLEY, PALMETTO, POINSET, H. SPRINT, PIXIE y H. NO SANTEE); camas de 1m. de ancho y distancia entre plantas de 0.50. Las variedades que mejores resultados reportaron, en cuanto a rendimiento, peso del fruto y uniformidad en tamaño fueron SPRINT, ASHLEY, PALMETTO. La variedad SPRINT, reunió las mejores condiciones en cuanto a rendimiento; seguida muy de cerca por la NO SANTEE y ASHLEY. Pero fue superior en peso por unidad de fruto la variedad PALMETTO. La variedad que presentó el mayor grosor fue PIXIE, siendo la menor PALMETTO. La mayor longitud la obtuvo ASHLEY, siendo la menor PIXIE. Las plagas y enfermedades de mayor incidencia durante el ensayo fueron respectivamente: Minador de la hoja, perforador de frutos y Mildiu polvoso (Oidium), las cuales pueden limitar el cultivo sino se prevé a tiempo.