Diagnóstico Rural Rápido Del Proyecto De Acuicultura De Recursos Limitados (AREL) En El Municipio De Cicuco, Bolívar. (2023)
El presente informe tiene como finalidad evidenciar las actividades realizadas en el marco del desarrollo de las prácticas profesionales como opción para optar al título de ingeniero pesquero, las cuales tuvieron lugar en la Alcaldía de Cicuco, Bolívar, específicamente en la dependencia de la secretaría de desarrollo económico, agropecuario y ambiental, desde el 05 de octubre de 2022 hasta el 20 de marzo de 2023 donde realice las funciones asignadas. Es de suma importancia resaltar que la necesidad de realizar este estudio es con el fin de obtener información rápida técnica y socioeconómica que permitiese priorizar a las familias de las zonas rurales del municipio de Cicuco, para que accedan a los recursos provenientes del programa de acuicultura de recursos limitados (AREL) que actualmente adelanta la autoridad nacional de acuicultura y pesca (AUNAP) con sede en Magangué, Bolívar. La estancia en esta entidad comprendió el acompañamiento a los acuicultores de recursos limitados del municipio (AREL) de Cicuco, Bolívar, en conjunto con la autoridad nacional de acuicultura y pesca (AUNAP), cuyo objetivo fue identificar esta población para luego carnetizarlos y que a través de ello puedan acceder a distintos beneficios otorgados por estas entidades, como son: participación en convocatorias de proyectos, solicitud de semillas de alevinos y entre otros. Así mismo, la idea de esta colaboración fue poner en práctica todos los conocimientos adquiridos durante mi formación académica, a su vez el objetivo principal fue obtener información rápida de carácter técnico y socioeconómica, que permita priorizar a la población rural del municipio de Cicuco, para que accedan a los recursos provenientes del programa de acuicultura de recursos limitados (AREL) que adelanta la autoridad nacional de acuicultura y pesca (AUNAP).