Determinación de la distribución espacial y temporal de las familias de macroinvertebrados y su relación con el estado de las aguas del río Manzanares durante la época seca entre los meses de noviembre de 2007 y febrero de 2008 (2008)
Para la realización de este proyecto se llevaron a cabo cuatro muestreos durante dos meses (cada quince días) usando la técnica “Kick Sampling”, recolectando muestras en cinco (5) estaciones ubicadas a lo largo del río Manzanares. Para la valoración de la calidad del agua con respecto a la presencia de familias de macroinvertebrados encontradas en el río se utilizó el índice BMWP/col, obteniendo resultados significativos a lo largo del río pues en la cabecera el agua es dudosa para la supervivencia de macroinvertebrados y en el resto de estaciones aguas críticas y muy críticas. Se aplicó el índice NSF para algunos parámetros fisicoquímicos muestreados: oxígeno disuelto, pH, temperatura, turbiedad, TDS, DBO mostrando que la calidad fisicoquímica del agua es muy mala a lo largo del río Manzanares.