Apoyo en la gestión de la comunicación y elaboración de piezas audiovisuales para la divulgación de las estrategias de comunicación del Ministerio de Cultura de Colombia. (2017)
El objetivo general es asistir y acompañar la ejecución de las estrategias de divulgación y difusión de los planes, programas y proyectos del Ministerio de Cultura de Colombia, mediante la prestación de servicios profesionales en el área de producción y postproducción audiovisual del grupo de Divulgación y Prensa, para dar a conocer los resultados de la gestión realizada por la cartera encargada de la cultura en el país. El presente informe es producto de la labor realizada como practicante profesional al interior del Grupo de Divulgación y Prensa del Ministerio de Cultura de Colombia. A través de él se pretende describir de manera detallada el proceso, los problemas encontrados y los logros obtenidos durante los siete meses de ejercicio en la institución. Así mismo, se muestran las actividades y procesos que fueron asignados y posteriormente ejecutados durante el tiempo de vinculación en la entidad los cuales fueron aumentando el nivel de exigencia y responsabilidad a medida que fue pasando el tiempo de permanencia en la institución. La falta de instrumentos adecuados para el almacenamiento de todo el material audiovisual generado y con ellos la reducida planta que conforma el grupo de Divulgación y Prensa se convierten en los inconvenientes más significativos que definitivamente dificultaron las labores que día a día se encarga de generar las memorias del Ministerio de Cultura. La optimización del archivo fotográfico mediante la organización y clasificación de las fotografías existentes captadas por el grupo de Divulgación y Prensa fue la primera tarea encargada, el cubrimiento de eventos apoyados y financiados por el Ministerio fue otra de las funciones asignadas, de igual forma la edición de material audiovisual; con estas actividades se pretende convertir los hechos y acontecimientos de momentos efímeros a duraderos y tener una memoria audiovisual de cada uno de ellos designados. Para finalizar, tener la oportunidad de hacer parte del personal especializado en procesos audiovisuales de esta importante entidad era uno de los logros que como profesional en formación en el campo de las artes audiovisuales me tracé; pues hacer parte del equipo de prensa me permitiría comprender las dinámicas que dentro del ámbito público se manejan en este tipo de entidades.