Sistema de gestion de proyectos de zonas costeras y maritimas (2002)
La investigación tiene como propósito buscar una solución inteligente al planteamiento de un problema tendente a resolver, entre muchos, una necesidad humana. En esta forma, puede haber diferentes ideas, inversiones de diverso monto, tecnologías y metodologías con diversos enfoques, pero todas ellas a resolver las necesidades del ser humano en todas sus facetas. A un proyecto de investigación se le puede describir como un plan para la búsqueda de la causa general de algún fenómeno o en la solución de un problema específico de acuerdo a líneas o políticas de investigación definidas por grupos o centros de investigación, asignándole determinados montos de capital y proporcionándole insumos de varios tipos para así, en últimas, generar conocimiento. El seguimiento a este tipo de proyectos implica la ejecución de tareas programadas, el suministro oportuno de los recursos y la estimación de los factores externos que pueden influir en él. Así, la función del seguimiento y del control de proyectos es la responsabilidad de modificar el diseño sobre la base de circunstancias que ocurran durante la ejecución. Actualmente toda institución pública o privada debe basar su accionar, cualquiera que sea, en la formulación de proyectos, para la captación de recursos externos. Este no es un proceso fácil y requiere de mecanismos e instrumentos adecuados para aprovechar al máximo las ventajas de esta forma de planificación. El proyecto de grado presentado a continuación, se muestra como un instrumento que, debidamente implementado, ofrece adoptar adecuados mecanismos para la formulación, seguimiento, control y evaluación de proyectos de investigación.