Desarrollo de la aplicación móvil “Control de proyectos – POA” para optimizar la gestión y el acceso a la documentación técnica in situ garantizando la calidad en la ejecución y supervisión de obras en la empresa Isa Transelca (2024)
Las especificaciones técnicas de cualquier proyecto civil son fundamentales al momento de estar in situ debido a que proporcionan un conjunto de detalles y requisitos que guían la ejecución de una obra civil. Estas especificaciones no solo establecen métodos de construcción y materiales, sino que también definen normativas que garantizan los estándares de calidad, y seguridad que deben cumplirse con el fin de poder mantener una consistencia en cada etapa del proyecto evitando errores, sobre costos y contra tiempos. Además, estas actúan como un medio de comunicación entre todos los participantes del proyecto que van desde los ingenieros contratantes hasta la parte contratista, interventoría. La práctica profesional se ejerce en la empresa ISA TRANSELCA, esta forma parte del grupo empresarial ISA, el cual opera en los negocios de energía eléctrica, vías, telecomunicaciones y TIC a nivel internacional. ISA TRANSELCA es una empresa de servicios públicos mixta que presta servicios de energía eléctrica en alta tensión y ofrece al mercado servicios de conexión al Sistema Interconectado Nacional, Administración, Operación y Mantenimiento -AOM- de activos eléctricos y otros asociados a su negocio fundamental (Isa Transelca, 2021). Con frecuencia, se requiere la creación, expansión y mejora de infraestructuras existentes, lo que incluye la construcción de nuevas subestaciones eléctricas, redes de distribución y otros activos; teniendo en cuenta proyectos de construcción de obras civiles. Dentro de estos proyectos se llevan a cabo supervisiones técnicas para asegurar que todas las obras civiles se realicen de acuerdo a las especificaciones técnicas asegurando que se ejecuten fielmente tal como se describe en el papel, garantizando la calidad y seguridad en todas las etapas de construcción. En este tipo de proyectos de construcción en el sector eléctrico, se ha observado una problemática relacionada con la dificultad de acceder a información crucial de proyectos civiles en campo, especialmente en las subestaciones. Es ampliamente reconocido que la mejora, expansión y construcción de infraestructuras requieren un seguimiento estricto de especificaciones técnicas para garantizar calidad y seguridad. Sin embargo, a menudo se encuentran desafíos en la implementación y el acceso a documentos clave en momentos específicos, sobre todo cuando se está en obra, por lo cual este informe de prácticas tiene el objetivo de mejorar la eficiencia y la precisión en la gestión de proyectos civiles al proporcionar una solución que permita un acceso rápido y preciso a las especificaciones técnicas y la documentación relevante en campo, mediante la implementación y desarrollo de una App desde donde se pueda gestionar y acceder a información actualizada de manera instantánea desde cualquier lugar. Esta se enlazará directamente a la base de datos de SharePoint de la empresa donde los ingenieros y practicantes se encargarán de almacenar la documentación técnica de los proyectos civiles en ejecución, permitiendo gestionar y acceder a la información de manera sencilla e intuitiva, facilitando in situ la ejecución precisa y conforme a las especificaciones técnicas de los proyectos, reduciendo errores y mejorando la supervisión técnica en tiempo real.