producción, mercadeo y utilización de los productos y subproductos de la Palma Africana (Elaeis guineensis) (1979)
El presente estudio se llevó a cabo en el Departamento del Magdalena en lo que respecta a la producción de los productos y subproductos de la Palma, además se extendió a toda la costa Atlántica en lo referente al mercadeo y utilización. Entre los objetivos generales del estudio fueron los de ejecutar tur diagnóstico de los aspectos de producción, mercadeo y utilización de la palma y sus derivados comerciales en las fincas productoras-vendedoras y productoras-procesadoras compradoras; corno también en los aspectos de industrialización y utilización de estos derivados en el Magdalena y sus áreas de influencias. La información primaria se obtuvo mediante encuestas a los agricultores de Palma y la información secundaria mediante datos obtenidos con personas y entidades vinculadas con el cultivo. Se trabajó en base a un censo total de las 43 fincas palmeras del Magdalena y a todas las fábricas refinadoras y procesadoras de aceite de pulpa y palmiste en Barranquilla y Cartagena La ubicación de las fincas estuvo concentrada en los municipios de Ciénaga, Aracataca y Fundación; abarcó un área de 10.769 hectáreas en extensión total de las fincas; de éstas 4.134 hectáreas se encuentran cultivadas en Palma africana de las cuales 2.120, Has, están en producción y 2.014 en desarrollo. La mayoría de las explotaciones son de propietario. Existe un equilibrio en área en cuanto al material sembrado ténera y dura, pero a primera se está incrementando considerablemente, por sus mayores rendimientos. Los rendimientos y producción por año son: Racimo 12, 92 ton/ha. y 27.548 ton, fruto fresco 8,4 ton/ha. y 17.904 ton. pulpa 5.05 ton/ha. y 10.738 ton., un porcentaje de extracción de aceite promedio de 14,84°4 siendo mayor para ténera que para dura, aceite de pulpa 2,02 ton/ha y 4.508 ton. almendra 250 kg/ha. y 534 ton, torta de almendra 279 kg/ha. y 596 ton. cuesco 2.5 ton/ha. y 5.372 ton, fibra de pulpa 756 kg/ha y 1612 ton., vástago 4.5 ton/ha. y 9.641 ton.