producción, mercadeo y utilización de los productos y subproductos de la Palma Africana (Elaeis guineensis)
El presente estudio se llevó a cabo en el Departamento del Magdalena en lo que respecta a la producción de los productos y subproductos de la Palma, además se extendió a toda la costa Atlántica en lo referente al mercadeo y utilización. Entre los objetivos generales del estudio fueron los de ejecuta...
- Autores:
-
Barros Altamar, Miguel Angel
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1979
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5433
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5433
- Palabra clave:
- Transporte
Almacenamiento
Almendra
Palma Africana
IA-00609
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
id |
UNIMAGDALE_727a4d1c79c7b47e1e72596e4df3e449 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5433 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
producción, mercadeo y utilización de los productos y subproductos de la Palma Africana (Elaeis guineensis) |
title |
producción, mercadeo y utilización de los productos y subproductos de la Palma Africana (Elaeis guineensis) |
spellingShingle |
producción, mercadeo y utilización de los productos y subproductos de la Palma Africana (Elaeis guineensis) Transporte Almacenamiento Almendra Palma Africana IA-00609 |
title_short |
producción, mercadeo y utilización de los productos y subproductos de la Palma Africana (Elaeis guineensis) |
title_full |
producción, mercadeo y utilización de los productos y subproductos de la Palma Africana (Elaeis guineensis) |
title_fullStr |
producción, mercadeo y utilización de los productos y subproductos de la Palma Africana (Elaeis guineensis) |
title_full_unstemmed |
producción, mercadeo y utilización de los productos y subproductos de la Palma Africana (Elaeis guineensis) |
title_sort |
producción, mercadeo y utilización de los productos y subproductos de la Palma Africana (Elaeis guineensis) |
dc.creator.fl_str_mv |
Barros Altamar, Miguel Angel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Barros Altamar, Miguel Angel |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Transporte Almacenamiento Almendra Palma Africana |
topic |
Transporte Almacenamiento Almendra Palma Africana IA-00609 |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
IA-00609 |
description |
El presente estudio se llevó a cabo en el Departamento del Magdalena en lo que respecta a la producción de los productos y subproductos de la Palma, además se extendió a toda la costa Atlántica en lo referente al mercadeo y utilización. Entre los objetivos generales del estudio fueron los de ejecutar tur diagnóstico de los aspectos de producción, mercadeo y utilización de la palma y sus derivados comerciales en las fincas productoras-vendedoras y productoras-procesadoras compradoras; corno también en los aspectos de industrialización y utilización de estos derivados en el Magdalena y sus áreas de influencias. La información primaria se obtuvo mediante encuestas a los agricultores de Palma y la información secundaria mediante datos obtenidos con personas y entidades vinculadas con el cultivo. Se trabajó en base a un censo total de las 43 fincas palmeras del Magdalena y a todas las fábricas refinadoras y procesadoras de aceite de pulpa y palmiste en Barranquilla y Cartagena La ubicación de las fincas estuvo concentrada en los municipios de Ciénaga, Aracataca y Fundación; abarcó un área de 10.769 hectáreas en extensión total de las fincas; de éstas 4.134 hectáreas se encuentran cultivadas en Palma africana de las cuales 2.120, Has, están en producción y 2.014 en desarrollo. La mayoría de las explotaciones son de propietario. Existe un equilibrio en área en cuanto al material sembrado ténera y dura, pero a primera se está incrementando considerablemente, por sus mayores rendimientos. Los rendimientos y producción por año son: Racimo 12, 92 ton/ha. y 27.548 ton, fruto fresco 8,4 ton/ha. y 17.904 ton. pulpa 5.05 ton/ha. y 10.738 ton., un porcentaje de extracción de aceite promedio de 14,84°4 siendo mayor para ténera que para dura, aceite de pulpa 2,02 ton/ha y 4.508 ton. almendra 250 kg/ha. y 534 ton, torta de almendra 279 kg/ha. y 596 ton. cuesco 2.5 ton/ha. y 5.372 ton, fibra de pulpa 756 kg/ha y 1612 ton., vástago 4.5 ton/ha. y 9.641 ton. |
publishDate |
1979 |
dc.date.submitted.spa.fl_str_mv |
1979 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-10-28T15:44:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-10-28T15:44:13Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
021676 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5433 |
identifier_str_mv |
021676 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5433 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agronómica |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/4658e889-8520-42d4-acd0-93b310a2e0b3/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/07b2fd01-c424-43b1-a045-869b4f951af6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8c808221c2b36f3ac42faf2ce26aabdf b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1814126968252137472 |
spelling |
Barros Altamar, Miguel AngelIngeniero Agrónomo2020-10-28T15:44:13Z2020-10-28T15:44:13Z20201979El presente estudio se llevó a cabo en el Departamento del Magdalena en lo que respecta a la producción de los productos y subproductos de la Palma, además se extendió a toda la costa Atlántica en lo referente al mercadeo y utilización. Entre los objetivos generales del estudio fueron los de ejecutar tur diagnóstico de los aspectos de producción, mercadeo y utilización de la palma y sus derivados comerciales en las fincas productoras-vendedoras y productoras-procesadoras compradoras; corno también en los aspectos de industrialización y utilización de estos derivados en el Magdalena y sus áreas de influencias. La información primaria se obtuvo mediante encuestas a los agricultores de Palma y la información secundaria mediante datos obtenidos con personas y entidades vinculadas con el cultivo. Se trabajó en base a un censo total de las 43 fincas palmeras del Magdalena y a todas las fábricas refinadoras y procesadoras de aceite de pulpa y palmiste en Barranquilla y Cartagena La ubicación de las fincas estuvo concentrada en los municipios de Ciénaga, Aracataca y Fundación; abarcó un área de 10.769 hectáreas en extensión total de las fincas; de éstas 4.134 hectáreas se encuentran cultivadas en Palma africana de las cuales 2.120, Has, están en producción y 2.014 en desarrollo. La mayoría de las explotaciones son de propietario. Existe un equilibrio en área en cuanto al material sembrado ténera y dura, pero a primera se está incrementando considerablemente, por sus mayores rendimientos. Los rendimientos y producción por año son: Racimo 12, 92 ton/ha. y 27.548 ton, fruto fresco 8,4 ton/ha. y 17.904 ton. pulpa 5.05 ton/ha. y 10.738 ton., un porcentaje de extracción de aceite promedio de 14,84°4 siendo mayor para ténera que para dura, aceite de pulpa 2,02 ton/ha y 4.508 ton. almendra 250 kg/ha. y 534 ton, torta de almendra 279 kg/ha. y 596 ton. cuesco 2.5 ton/ha. y 5.372 ton, fibra de pulpa 756 kg/ha y 1612 ton., vástago 4.5 ton/ha. y 9.641 ton.Submitted by Alfredo Daza (adazav@unimagdalena.edu.co) on 2019-08-06T23:27:09Z No. of bitstreams: 1 IA-00609.pdf: 69111463 bytes, checksum: 8c808221c2b36f3ac42faf2ce26aabdf (MD5)Approved for entry into archive by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2020-10-28T15:44:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00609.pdf: 69111463 bytes, checksum: 8c808221c2b36f3ac42faf2ce26aabdf (MD5)Made available in DSpace on 2020-10-28T15:44:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00609.pdf: 69111463 bytes, checksum: 8c808221c2b36f3ac42faf2ce26aabdf (MD5) Previous issue date: 2020text021676http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5433Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecTransporteAlmacenamientoAlmendraPalma AfricanaIA-00609producción, mercadeo y utilización de los productos y subproductos de la Palma Africana (Elaeis guineensis)bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00609.pdfIA-00609.pdfapplication/pdf69111463https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/4658e889-8520-42d4-acd0-93b310a2e0b3/download8c808221c2b36f3ac42faf2ce26aabdfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/07b2fd01-c424-43b1-a045-869b4f951af6/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52123456789/5433oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/54332024-10-02 23:24:16.234https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |