Aspectos técnicos y socioeconómicos para la organización y constitución de una empresa asociativa de pescadores artesanales extractora de Jaibas (callinectes sapidus) en Palmira (Magdalena)

El presente trabajo fue realizado en el corregimiento de Palmira (Magdalena) y el área de la Ciénaga Grande de Santa Marta. La finalidad principal fue el establecimiento y desarrollo de la extracción comercial permanente de crustáceo Jaibas (Callinectes sapidus), en este ecosistema mediante la forma...

Full description

Autores:
Hernández Pérez, Pedro Julio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2283
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2283
Palabra clave:
Factores de condición
Producción de crustáceos
Desarrollo comercial
IP-00048
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description El presente trabajo fue realizado en el corregimiento de Palmira (Magdalena) y el área de la Ciénaga Grande de Santa Marta. La finalidad principal fue el establecimiento y desarrollo de la extracción comercial permanente de crustáceo Jaibas (Callinectes sapidus), en este ecosistema mediante la forma asociativa de Organización de Pescadores Artesanales. Para tal fin fue realizado también un estudio sobre la biología pesquera de este recurso durante doce meses de escolaridad, el nivel habilitación y de servicios públicos, la situación de la comercialización presente para los productos pesqueros, la tenencia de equipos de pesca, etc. Los resultados indicaron que la Jaiba azul presenta tres desoves anuales en la zona de estudios; encontrándose el más intenso en octubre. También se observó la presencia de hembras ovadas en todos los meses muestrarios exceptos en noviembre. La talla de madurez sexual se estableció en 9.8 y 9.5 cm para machos y hembras respectivamente. En las capturas hubo un marcado predominio de las hembras durante todo el estudio a excepción de noviembre y diciembre donde la proporción de ambos sexos se acerca al 50%; en todo caso la relación anual de sexos fue de 5.4: 1.0 para hembras y machos respectivamente. La hembra ovada más pequeña que se encontró midió 6.8 cms de ancho y la juvenil más grande con 11.40 cms. El factor de condición encontrado fue mayor en las hembras que en los machos encontrándose el mejor valor en los meses de marzo y septiembre. De acuerdo con las capturas comerciales, los ejemplares de mayores tamaños se observaron en noviembre y diciembre con tallas de 120-125 mm de ancho y los más pequeños en febrero y mayo con valores de 65 mm.; los mayores volúmenes de producción correspondiente a abril, octubre y noviembre y los más bajos en febrero y junio. El arte de pesca más recomendable lo constituyen las nasas de diferentes tipos y el menos indicado el método de arrastre con atarrayas. Los resultados demográficos del corregimiento de Palmira arrojaron una población total de 1.096 habitantes, de los cuales el 55% son hombres y el 45% mujeres. Así mismo se estableció que el 48.74% de las familias pescadoras poseen de 4 a 6 hijos o más. Respecto a la ocupación de los jefes de familias el 72.96% son pescadores, el 9.19% son comerciantes y el resto son asalariados, tenderos y otra. Al momento del estudio se observó que el 62% de los jefes de familias no poseen embarcaciones y el 2.22% poseen embarcaciones con motores fuera de borda. Con respecto a las viviendas se apreció que solamente el 39.58% de éstas se consideran terminadas; y cerca del 90% son propias de las familias que la habitan. Los servicios públicos son deficientes, detectándose que el 85% de las casas no poseen infraestructura sanitaria y solamente el 50.69% poseen redes de acueductos. El grado de escolaridad de los jefes pescadores reveló que únicamente el 2.04% terminaron la secundaria; el 38.78% la primaria incompleta y el 43.88% no poseen ninguna clase de estudios. Para la comercialización de los productos pesqueros, se presentó el caso que cerca del 47% de los pescadores venden a mayoristas que no viven en la comunidad, el 14.81% a grupos cooperativos y las empresas y camiones que almacenan y distribuyen productos pesqueros en la capital. Diseñados tales instrumentos, se recolectó valiosa información que se clasificó, tabuló y cuantificó, para su posterior análisis. Esta información procura abordar varios aspectos referentes a la manipulación y conservación del pescado que se vende en Pagotb. Es así como se tocaron tópicos tan importantes como el grado de capacitación técnica del personal; las medidas de higiene y seguridad industrial que se aplicaban; el control de calidad; la clase de equipos que se empleaban; el tratamiento que se sufre el pescado antes de su definitivo almacenamiento; el tipo de productos que se conservaba, entre otros. Finalmente se extractaron algunas conclusiones sobre los resultados arrojados por la investigación de campo y se plantearon varias recomendaciones pertinentes sobre las posibles alternativas de solución a los problemas encontrados en el proceso de conservación del pescado que se vende en Ganta de Pogotb.
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Los servicios públicos son deficientes, detectándose que el 85% de las casas no poseen infraestructura sanitaria y solamente el 50.69% poseen redes de acueductos. El grado de escolaridad de los jefes pescadores reveló que únicamente el 2.04% terminaron la secundaria; el 38.78% la primaria incompleta y el 43.88% no poseen ninguna clase de estudios. Para la comercialización de los productos pesqueros, se presentó el caso que cerca del 47% de los pescadores venden a mayoristas que no viven en la comunidad, el 14.81% a grupos cooperativos y las empresas y camiones que almacenan y distribuyen productos pesqueros en la capital. Diseñados tales instrumentos, se recolectó valiosa información que se clasificó, tabuló y cuantificó, para su posterior análisis. Esta información procura abordar varios aspectos referentes a la manipulación y conservación del pescado que se vende en Pagotb. Es así como se tocaron tópicos tan importantes como el grado de capacitación técnica del personal; las medidas de higiene y seguridad industrial que se aplicaban; el control de calidad; la clase de equipos que se empleaban; el tratamiento que se sufre el pescado antes de su definitivo almacenamiento; el tipo de productos que se conservaba, entre otros. 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