Análisis de la abundancia y madurez sexual del molusco bivalvo Anadara similis (Adams, 1852) Familia: Arcidae en el manglar de Luisico, archipiélago de La Plata, Bahía Málaga, Pacifico colombiano (2011)
La Piangua es un molusco bivalvo común en el ecosistema de manglar. La Piangua son realmente dos especies: Anadara tuberculosa, conocida como Piangua hembra, y Anadara similis, conocida como Piangua macho, pertenecientes a la familia Arcidae. Esta familia tiene una distribución circuntropical y las especies que incluye son comunes en zonas arenosas y fangosas, frecuentemente asociadas a la vegetación de manglar (Pathansali y Soong, 1958: Chanley, 1966; Squires, et al, 1975). Estas especies se asocian al ecosistema de manglar por debajo de las raíces de Rhizophora mangley Rhizophora racemosa (Canteray Contreras, 1976; Herrán 1983), enterradas en substratos fangosos típicos de éste. A. tuberculosa habita por debajo de las raíces de entre 5 y 30 cm de profundidad, mientras que A. similis prefiere fondos blandos de la zona sublitoral, entre 15 y 50 cm de profundidad y en espacios abiertos (Mengel y Kirby 1982; Mora 1990; Fisher et al1995; Borda y Cruz 2004). Su hábitat está limitado por el tipo de sustrato y el nivel de las mareas, siendo restringido a un sustrato suave, tipo arcilloso a limoarcilloso, en las partes externas de los canales y donde el movimiento del agua es constante (Herrán1983A. similis posee una amplia distribución a lo largo de la costa del Pacifico y se distribuye geográficamente desde Corinto, Nicaragua hasta Tumbes, Perú. (Musello et al2009). La Piangua es de gran importancia económica y social y es un recurso costero que ha venido siendo utilizado por las comunidades afro-descendientes habitantes del litoral Pacífico colombiano desde tiempos muy antiguos, como lo demuestran los restos de conchas que se encuentran en muchas regiones de la costa Pacífica (Lucero et al,2008) y es de gran importancia económica y cultural puesto que ha permitido la subsistencia de las comunidades que se asientan en las márgenes de los bosques de manglar. En Colombia, más de 6.000 familias derivan su sustento de este recurso(INVEMAR, 2009)Si bien ha habido un aprovechamiento tradicional de la Piangua en la región Pacífica basado principalmente en el autoconsumo, las necesidades del mercado se han incrementado en la última década especialmente por el aumento en la demanda desde el vecino país del Ecuador. Esto ha llevado al mercado de la Piangua a pasar de una economía de sustento a un nivel comercial nacional y hacia el exterior con Ecuador y Perú. El aumento en la demanda ha provocado una mayor e incontrolada extracción de la Piangua, especialmente en la parte sur del País. (Borda y Cruz, 2004). Bahía Málaga es una de las principales e importantes áreas biogeográficas de la costa Pacífica colombiana, ya que alberga una gran diversidad de flora y fauna, en sus diferentes ríos, bosques y ambientes marino-costeros, variedad dada porque esta zona es un híbrido entre una costa terciaria de acantilados con sustratos duros y condiciones estuarinas con sustratos blandos, provenientes de la Cuenca aluvial del Pacífico (INVEMAR, UNIVALLE E INCIVA, 2006). Dada la importancia 16 que tiene esta zona como salacuna de muchas especies costero-marinas y a la escasa información que se tiene sobre el estado de A. similis en Colombia, el presente trabajo busca generar información científica valida sobre el ciclo reproductivo y abundancia de esta especie que sirvan como base para futuros planes de manejo en la región. En América, los trabajos sobre A. similis son muy escasos, ya que la mayoría se han orientado a evaluar A. tuberculosa. En Punta Morales, Costa Rica, Cruz-Soto & Jiménez (1994), encontraron que el desove de esta especie ocurre entre mayo y septiembre, a diferencia de lo que publicó Cruz (1983), referente a la misma zona, en donde afirma que se encontraron organismos desovando durante todo el año. En Nicaragua Mijail et al, (2002), reportaron que la primera madurez sexual detectada fue de 22 mm y se encontró que esta especie estuvo en reproducción durante todo el periodo en que se desarrolló el estudio (Marzo-Agosto del 2002). Este mismo estudio reveló que la primera madurez sexual fue de (2.1 cm). Musello et al (2009), Cantera y Lucero (2008) muestran como A. similis presenta una tasa de crecimiento lento (44 mm en 24 meses). Los estudios sobre de la A. similis en la costa Pacífica colombiana, cubren algunas observaciones sobre la captura de juveniles (Borrero, 1982, Herrán, 1983). En particular, Alvaré y Cadena (1982) realizaron un estudio citotaxonómico mientras que Cantera y Contreras 1976, Cantera y Lucero 2007 en Bahía Málaga, Lucero y Cantera 2008 en Cuerval, mostraron que esta especie alcanza densidades muy por debajo de A. tuberculosa. En Costa Rica (Cruz, 2003), manifiesta que recolectores artesanales y científicos han ratificado que la especie Anadara sp. se encuentra amenazada, y con esto una de las principales fuentes de alimentación y sustento de miles de familias de la zona que por muchos años han subsistido de la extracción de esta especie. La información existente en Colombia sobre el estado actual de A. similis es reducida, en la costa Pacífica colombiana se viene explotando de manera continua 17 y es utilizada para el consumo local, aunque en los últimos años ha alcanzado un nivel considerable de comercialización (Cantera y Lucero, 2007). Es indispensable generar nuevos conocimientos sobre la población de A. similis y estudiar su ciclo reproductivo y algunos procesos biológicos dentro de una visión temporal, de manera que sirvan de base para posibles estrategias de conservación y sostenibilidad de este recurso si se piensa en generar un adecuado manejo para esta especie.