Análisis De La Percepción Y Los Hábitos Ambientales De Los Usuarios, Según Su Procedencia Y El Tipo De Playa, En Los Departamentos Del Caribe Norte Colombiano (2013)
Diversos estudios están asociados a la descripción de hábitos ambientales y percepción de los usuarios en las playas, sin embargo estos parámetros van ligados a la cultura y la localización del sistema costero. El área de estudio de esta investigación comprende específicamente las playas de Mayapo y Riohacha (LaGuajira), Taganga y El Rodadero (Magdalena), Salgar y Puerto Colombia (Atlántico),Manzanillo y Bocagrande (Bolívar); rurales y urbanas respectivamente. El objetivo del proyecto es establecer la relación entre la percepción de los usuarios y sus hábitos ambientales, con base en su perfil socioeconómico, su procedencia y el tipo de playa en el que se encuentran. Los resultados que se obtuvieron fue la descripción de la percepción de cada departamento, incluyendo la percepción de procedencia del usuario las preferencias según el tipo de playa (rural o urbana). En cuanto a las variables, en este estudio se tuvo en cuenta principalmente la ubicación geográfica en el Caribe Norte Colombiano. El desarrollo del proyecto está delimitado por la técnica de encuesta basada en un instrumento ya existente, y la técnica de observación instrumentada mediante cámara de video. Los resultados que se obtuvieron son evidencias mediante videos de los hábitos de los usuarios en el Caribe Norte Colombiano, un informe de relaciones estadísticas entre las variables investigadas y, por último, una caracterización estadística de los usuarios y sus preferencias en las diferentes playas evaluadas.