Implementación de herramientas logísticas que permitan el control y reducción de costos de combustible dentro de la operación – Inverza Ltda (2020)
El presente informe pretende contextualizar el impacto y la relevancia de los costos directos dentro del transporte de carga ya que este servicio representa un equivalente al 20-35% dentro del gasto operativo de los principales bienes producidos en Colombia (petróleo, carbón, flores, café y textiles) y que cobijan gran parte de nuestro comercio internacional. Es importante el control de los costos dentro de una operación de transporte ya que estos determinan el flete de un viaje desde su origen hasta su destino y de manera directa componen el precio final de los productos y/o mercancía transportada que en su mayoría es exportada y que definen la competitividad de una economía. Es un reto para la empresa mantener sus costos estables, dentro de ellos uno de los de mayor incidencia; el combustible. Este rubro del costo pese a ser uno de los más alto se ve afectado por la variación del precio del galón, los constantes faltantes y sustracciones dentro del curso de la operación, siendo el segundo escenario un factor de riesgo que es posible mitigar mediante la implementación de herramientas que controlen su nivel, suministro y consumo.