Características de la atención en salud oral de las gestantes que asisten a consulta odontológica inscritas en el control prenatal, en el centro de salud de Bastidas en la ciudad de Santa Marta 2007. (2009)
Los avances científicos han traspasado las fronteras y desafiado las grandezas del creador; obteniendo magnos alcances en las ramas de la salud, controlando en este caso específico el bienestar y proceso evolutivo de una gestante sin dañar el feto; que es uno de los grandes temores y tabús que se han manejado en la humanidad a través de los tiempos y aún en el siglo XXI se perciben estos miedos al no dejarse medicar y mucho menos el dejar realizar procedimientos clínicos; durante esta etapa tan hermosa para la mujer que es dar al mundo una nueva vida que forma parte de su ser y se gesta en sus entrañas. La odontología, hoy en día brinda a este tipo de mujeres, campañas de sensibilización que generen confianza y motivación para formar parte de programas de prevención de enfermedades a nivel oral, beneficiando a la madre en disminuir el índice de mortalidad dental, enfermedad periodontal e infecciones odontogénicas causadas probablemente por malos hábitos de higiene oral1, que también son producidos por cambios a nivel hormonal e inmunológico. Y si no son tratadas a tiempo pueden incurrir en alteraciones evolutivas del embarazo y desarrollo del feto e inclusive provocar el nacimiento prematuro. En el desarrollo de este estudio se describe el Programa de Salud Oral, la asistencia y el tipo de atención odontológica que recibieron las gestantes en el Centro de Salud de Bastidas ubicado en la ciudad de Santa Marta durante el año 2007, lo cual permite conocer el número de mujeres que asistieron al consultorio odontológico y comparar y analizar esta cifra con el número de inscritas en el programa de control prenatal, teniendo en cuenta, variables tales como la edad y trimestre de embarazo. Para ello se indagó en las historias clínicas de cada una de las gestantes que hacían parte del control prenatal en el año 2007, relacionadas en la base de datos de la Empresa social del Estado Alejandro Prospero Reverend. El número total de gestantes que asistieron a consulta médica para control de embarazo fue de 669 gestantes, de las cuales se tomaron como muestra por conveniencia 133 (el número de mujeres que consultaron a odontología). En esta investigación se aplicó el tipo de estudio descriptivo de corte transversal.