Estudio socioeconomico del barrio San Jose del sur municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena (1990)
En el estudio Socioeconómico del Barrio San José del Sur se pudo detectar la particularidad que caracteriza a los Barrios marginados o subnormales de la ciudad de Santa Marta. El Barrio se fundó en el año de 1980 y se encuentra ubicado al sur de la ciudad, más exactamente detrás de la urbanización El Pando y rodeado por los cerros nacionales. Está conformado por 220 viviendas, habitadas por un total de 1.205 personas, provenientes en su mayoría de otros Barrios de la ciudad. La población total está repartida de tal forma, que se observa un pequeño exceso de mujeres con respecto a los hombres. En cuanto al estado civil, existe una gran población de solteros y de las parejas se puede decir que un gran porcentaje viven en unión libre, dando la idea que sus habitantes le prestan poca importancia al matrimonio. Casi el 50% de la población total pertenece a la denominada económicamente activa, pero son pocas las personas que trabajan y muchas de ellas lo hacen en forma independiente, dada la poca industrialización existente en la ciudad. La falta de empleo fijo y el bajo nivel educativo permite que sus pobladores no se desempeñen en labores especializadas o específicas, lo cual repercute negativamente en los ingresos familiares. Esto también se refleja en las malas condiciones de salubridad, deficiencia nutricional de la población y el mal estado de la mayoría de sus viviendas, lo que dificulta a sus moradores vivir dignamente. Dentro de las organizaciones cívicas y servicios sociales del Barrio, se observó que éste cuenta con una Junta de Acción Comunal con su respectiva Personería Jurídica y sus Comités de trabajo, además, cuenta con un Grupo Juvenil que trabaja en coordinación con la Junta Comunal. Sus proyecciones para el futuro presentan grandes perspectivas en beneficio del Barrio. También cuenta con los programas dirigidos por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, que se fundamentan en prestación de servicios a la comunidad.