El comercio exterior de la provincia de Santa Marta 1810-1828 (2008)
En la presente investigación se realiza un análisis histórico de los principales hechos que incidieron en las operaciones de comercio exterior por el puerto de Santa Marta, data desde inicio de la primera década del siglo XIX, finales de la hegemonía Española en la Nueva Granada, hasta inicios de la naciente República de Colombia; sobre esta base se establecen dos momentos importantes para el análisis, el primero con relación a la ruptura con el yugo español y el segundo con la instauración del nuevo gobierno de esta nación. Siendo consecuentes con esto, hemos de resaltar que para finales de la dominación Española en tierras latino americanas y más exactamente en la provincia de Santa Marta, existía una total decadencia en lo que respecta a las operaciones mercantiles y se caracterizó por las constantes luchas entre independentista y realistas, donde Cartagena y Santa Marta jugaron un papel importante por las constantes disputas entre las aduanas de ambas metrópolis por lo hegemonía del poder. Otro aspecto importante a resaltar tiene relación con las operaciones de contrabando en las costas del Caribe Colombiano, cuya situación era el flagelo que más atentaba contra el erario público y los intereses de la Corona; afectando de cualquier modo el comercio legítimo y formal, por lo cual el virrey tomo cartas en el asusto con el objeto de pormenorizar los efectos que esta situación ocasionaba. Siguiendo con el decantar histórico para los primeros años de la República, prevaleció aun un total letargo en los negocios y los movimientos portuarios dicha situación era consecuencia de la reciente guerra independiente y de las consecuencias que esta generaba en todos los ámbitos de la dinámica social y comercial. Solo a partir de 1824, se empieza a generar una dinámica constante en lo que concierne al comercio internacional, siendo Jamaica el principal socio comercial de Colombia, tal y como lo había sido en casi toda la segunda mitad del siglo XVIII, por lo que representaba esta isla de las Antillas, para la intromisión de mercaderías por los puertos de esta nación.