Metodologías en el aprendizaje de las ciencias naturales en el grado 6° (1988)
La investigación tiene como propósito ampliar y profundizar en el razonamiento lógico y analítico para la interpretación y solución de los problemas de la ciencia, la tecnología y de la vida cotidiana. Gracias a las preocupaciones de algunos profesores de la Universidad del Magdalena y a la de algunos estámentos que no son ajenos en presenciar y muchas veces en vivir la problemática que se presenta en el campo educativo y sobre todo en el departamento de Bolívar ya que según estudios realizados por el M.E.N. (Ministerio de Educación Nacional) han concluido que en dicho departamento se presenta un bajo nivel académico. Tal vez es cierto que la educación que se imparte en algunas instituciones del país no le brindan al educando los conocimientos que le han de servir en la vida. Todavía se continua llevando una educación bancaria, depositando en el educando una serie de contenidos sin que el sepa el por que y para que. Debido a todas estas anomalías surge la idea de llevar a cabo en cada uno de los docente que están cursando las diferentes licenciaturas la elaboración de un proyecto pedagógico en las instituciones donde laboran, como una estrategia investigativa para mejorar su labor. Resultando este de gran beneficio para el docente que lo ejecuta y para la comunidad educativa. Como docente, pienso que el profesor de Ciencias Naturales debe ser un explorador de todo lo que le rodea y no estar centrado en las cuatro paredes para el desarrollo de sus actividades, ya que ese recurso natural debemos aprovecharlo de una u otra forma en nuestra labor. A través de la ejecución del proyecto pedagógico se espera que el docente reflexione sobre la manera que viene orientando el aprendizaje de los educandos, descubriendo las debilidades y fortalezas de estos; para así tratar de buscar las mejores estrategias que le faciliten la comprensión y el avance en su proceso de aprendizaje. Tener presente que las ciencias y el desarrollo no son estáticos sino que avanzan y que lo hacen rápidamente; y como personas en busca de un mejor vivir se debe ir de la mano con ellas. Por ello en aras de mejorar la calidad de la educación y sobre todo la actitud del docente frente a su quehacer cotidiano se desarrollará este proyecto pedagógico.