Aspectos de la ecología trófica de Ilemibrycon jabonero Schultz, 1944 (Pisces: Characidae), en un sector del río Manzanares Santa Marta, Colombia (2003)
El presente estudio evaluó la dieta, como también aspectos ecológicos y biológicos hábitat, habito alimenticio, depredadores de Hemibrycon jabonero. Desde los 185 hasta los 365 m.s.n.m. durante las épocas climáticas (lluviosa-seca). Para la captura de los ejemplares se realizaron muestreos mensuales diurnos en tres estaciones durante septiembre del 2002 — febrero del 2003. Adicionalmente, se tomaron datos mensuales de temperatura del agua, oxígeno disuelto, conductividad y pH como también mediciones de plenitud estomacal y de algunas variables morfométricas como ancho total (AT), longitud estándar (LS) y la longitud total del pez (LT).