El turismo de alojamiento de Catalombia Cacao Hostel en Santa Marta: una revisión para reflexionar sobre el turismo rural en el corregimiento de Minca (2019)
Esta práctica profesional busca entender los cambios propiciados en el corregimiento de Minca a partir de los paquetes turísticos que se ofertan en Catacolombia Cacao Hostel. En esta medida, desde la práctica profesional se observó un pueblo que tenía características en agricultura y producción del café, evidenciándose una modificación en el imaginario de producción campesina, pese a que la agricultura aún se ejerce, Minca hoy es un lugar de atractivo turístico, fortalecido en su economía a través del turismo de alojamiento y paquetes turísticos, generando nuevas prácticas rurales y transformaciones sociales encaminadas a este tipo de industria. Esta propuesta explora las problemática que vive el corregimiento de Minca, con la finalidad de comprender las transformaciones sociales a partir del turismo de alojamiento que ha emergido en los últimos, a su vez, analizar los paquetes turísticos que ofrecen estos establecimientos de alojamiento, permiten revisar también la posición de instituciones como el Ministerio del Comercio, Industria y Turismo (MINCIT) y qué normativas establecen para los Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje (EAH), siendo elementos importantes para la comprensión de estas dinámicas emergentes. Con base en lo anterior, en el primer capítulo se desarrollan los diferentes planteamientos que nos llevan a abordar la propuesta de investigación, es decir el problema, justificación, objetivos del trabajo, antecedentes, y el marco teórico. En el segundo capítulo se realizó la contextualización desde Cacao Hostel lugar de la práctica y de Minca desde sus inicios, es decir el proceso de colonización, pasando por la bonanza marimbera, el conflicto armado, el panorama actual del turismo, y la posición de los distintos entes gubernamentales como el MINCIT, de esta manera obtendremos un mejor entendimiento del sentido del presente trabajo. Por último, se realizó una reflexión con base en la observación y análisis de datos realizado tanto en Minca como en Catalombia Cacao Hostel, en relación al turismo que está llegando a este lugar, analizando las transformaciones importantes dentro de la comunidad de Minca, alterando así sus dinámicas sociales y la base económica concerniente a la agricultura que ha decrecido a partir del surgimiento del turismo de alojamiento Todo esto bajo el soporte bibliográfico pertinente consultado en este trabajo.