Diseño e implementación de un Datalogger SDI-12 para la medición de humedad, temperatura y conductividad del suelo (2020)
Este trabajo de investigación se realizó dentro del grupo Magma Ingeniería en la línea de investigación de diseño de sistemas electrónicos, consiste en el diseño e implementación de un Datalogger SDI-12 para la medición de humedad, temperatura y conductividad del suelo, por medio del cual se registran estos parámetros, fecha y hora en una memoria SD dentro del campus de la Universidad del Magdalena. El prototipo funcional del dispositivo permite visualizar los datos en tiempo real o almacenarlos en una memoria SD, estos parámetros fisicoquímicos del suelo son captados por el sensor Decagon 5TE que usa el protocolo de comunicación SDI-12. Para ello se realizó una revisión bibliográfica del uso de este sensor con herramientas open source para realizar un dispositivo de bajo costo con una alta eficiencia. De esta manera se lograron realizar pruebas en una propiedad y verificar si reunía las condiciones para saber si era un suelo acto para cultivarse, presentando imágenes detalladas y los rangos en los cuales debe permanecer cada parámetro para reunir las condiciones.