Eficacia escolar: concepciones de administrativos, docentes y estudiantes referente a la gestión y liderazgo directivo en instituciones educativas del D.T.H.C de Santa Marta. (2011)
En esta investigación se presentan los resultados del análisis de una muestra de tres Instituciones Educativas de la Ciudad de Santa Marta D.T.C.H, con el objetivo de determinar aspectos relacionados con el grado de gestión empleada por los directivos docentes, la capacitación, preparación y motivación del personal, así como las relaciones interpersonales entre todos los miembros de la comunidad educativa, el nivel de formación y conocimiento acerca de la institución. Los resultados revelan que en dichas instituciones no hay una gestión administrativa eficaz y pertinente, la falta de trabajo en equipo y la poca capacitación en planeación y organización escolar, se refleja en las graves limitaciones que los directivos tienen para diseñar entornos de mejora del aprendizaje de los alumnos.