Búsqueda mas práctica y rápida de los sitios turísticos de la zona de Santa Marta, en la plataforma situr magdalena (2017)
Hoy en día el departamento del Magdalena, ha crecido exponencialmente a nivel turístico tanto nacional como internacionalmente, debido a la gran diversidad que este posee en sus paisajes, en su historia y en la gente que habita en este hermoso departamento. Por esto, diariamente llegan muchos turistas a conocer los sitios turísticos más representativos de este destino, buscando vivir así nuevas experiencias y emociones que los hagan disfrutar de su estadía, cargada de momentos gratos e inolvidables. Por otro lado, se encuentran las personas encargadas de prestar dichos servicios, los cuales se ven beneficiados por este incremento que se ha presentado en el turismo y que hacen posible a través de sus estrategias como empresa que los turistas disfruten su estadía y quieran regresar o en su defecto transmitir de voz a voz el gran servicio que se presta en el departamento del Magdalena. Gracias a esta demanda de turistas tanto emisores como receptores, en el Magdalena se creó un proyecto llamado SITUR, el cual es un sistema de información turística que realiza el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, COTELCO Magdalena y FONTUR y se basa en la recopilación de información turística por medios de 6 muestreos (turismo receptor, turismo interno, turismo emisor, oferta turística, impacto en el empleo y muestra maestra) en los que cada uno se encarga de recoger la información para luego convertirlas en estadísticas y así poder conocer las características de las personas que entran y salen del departamento. Pero, para seguir con la mejora continua en este proyecto es necesario tener en cuenta que día a día la tecnología va avanzando, la demanda y oferta incrementando y por ende, lo que buscan los turistas es que la información solicitada sea fácil de buscar, sea práctica, sencilla, y que este a su alcance en cuanto la requieran. Debido a esto, mi trabajo de prácticas nace de la necesidad de los turistas al buscar información de manera fácil y rápida en la plataforma de SITUR de los sitios turísticos más representativos, tomando como área para implementar dicha idea la ciudad de Santa Marta.