Exploración del nivel de estrés y síntomas depresivos en el cuerpo de custodia y vigilancia (dragoneantes) del establecimiento penitenciario de mediana seguridad y carcelario de Santa Marta (2010)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal cuyos objetivos fueron describir el perfil de estrés y síntomas depresivos en el cuerpo de custodia y vigilancia (dragoneantes) del establecimiento penitenciario de mediana seguridad y carcelario de santa marta. Para ello se tomó una muestra no probabilística, seleccionando a 40 dragoneantes, a quienes se les aplico el Perfil de Estrés de Nowack (Nowack, 2002) instrumento que evalúa áreas de tolerancia y vulneración del estrés; y, el Inventario de Depresión de Beck (Beck, 1961) el cual mide la gravedad de la depresión. Se encontró una prevalencia de estrés medio, 67,5 por ciento y alto de 5,0 por ciento. Adicionalmente se halló prevalencia de sintomatología depresiva leve de 15 por ciento, moderada de 10 por ciento y grave de 5 por ciento. Los datos socio demográficos indican que los dragoneantes en su mayoría comprenden edades entre 23 y 29 años, llevan laborando en el INPEC 9 años o menos y tienen un nivel de escolaridad menor a 12 años de estudio.