Estrategias generales y organizacionales para desarrollar una eficiente administración de personal en las empresas de Santa Marta-Magdalena. (1993)
Esta investigación tuvo como objetivo principal establecer una serie de estrategias generales y organizacionales, que permiten desarrollar una eficiente administración de personal en las empresas de Santa Marta, bien sean grandes, me dianas o pequeñas, con el fin de aprovechar al máximo el recurso humano. Por ello el desarrollo de este proyecto se ordena de tal manera que permite la aplicación de las funciones básicas de la administración, es decir la planeación, la organización, la dirección y el control en las empresas de Santa Marta; es así como se analizaron las variables inherentes a un eficiente manejo del recurso humano, incidiendo desde el ingreso, el desarrollo del personal, gestión administrativa, bienestar social y por último se hizo un recuento de la normatización existente respecto a salud ocupacional en Colombia.