Líquenes de la vertiente noroccidental de la Sierra Nevada de Santa Marta en Colombia (2018)
Los líquenes son asociaciones simbióticas entre un hongo y un organismo fotosintético, un alga o una cianobacteria. Colombia, con 1674 especies, es el país con el mayor número de líquenes registrados en el Neotrópico y actualmente se conoce menos de la mitad de la cifra estimada. Exceptuando los Andes, el conocimiento sobre la liquenoflora del país es escaso, el Caribe ha sido poco explorado y se ha considerado que la riqueza de líquenes es baja, pero las casi 400 especies registradas para la región superan el total de especies registradas en la Amazonía y el Chocó biogeográfico del país. La Sierra Nevada de Santa Marta cuenta con 114 especies registradas, pese a su escasa exploración. Esta investigación documenta la composición taxonómica de líquenes en la vertiente noroccidental de la Sierra Nevada de Santa Marta desde 800 hasta los 2500 msnm. Los ejemplares se recolectaron manualmente bajo el método de muestreo oportunístico no cuantitativo. El material se analizó observando sus caracteres diagnósticos, se emplearon claves taxonómicas, descripciones e ilustraciones y se realizaron pruebas de coloración utilizando hidróxido de potasio, blanqueador común y luz UV para su identificación. En la vertiente noroccidental de la Sierra Nevada de Santa Marta se encontraron 16 géneros y 12 familias. Las familias Lobariaceae y Parmeliaceae agrupan tres géneros y las otras presentan sólo uno cada una. Los géneros Chrysothrix Mont. (Chrysotrichaceae), Dibaeis Clem. (Icmadophilaceae) y Yoshimuriella Moncada & Lücking (Lobariaceae) se registran por primera vez para la Sierra Nevada de Santa Marta. Este estudio contribuye a ampliar el conocimiento sobre la biodiversidad del país y la liquenoflora de la Sierra Nevada de Santa Marta y a su vez, fortalece la Colección de Líquenes del Centro de Colecciones Biológicas de la Universidad del Magdalena.