Factores que influyen en los estudiantes del grado quinto de La Institución Educativa Distrital Camilo Torres Sede 1 en el rendimiento académico del área de tecnología e informática (2013)
El presente trabajo busca conocer y entender como es el rendimiento académico en el área de tecnología e informática de los estudiantes del grado quinto de la Institución Educativa Distrital Camilo Torres Sede 1, teniendo en cuenta el crecimiento de un diseño curricular que permita a la comunidad educativa promover la organización en el desarrollo de las clases de informática, incentivando actividades comunes y concretas que activen la informática como un recurso utilizable en beneficio de la institución y de esta manera mejorar el rendimiento académico. Es importante que el área de Tecnología e Informática se desarrolle desde temprana edad para los alumnos ayudando así a desarrollar su capacidad intelectual y sus ganas de estar actualizados con la tecnología que nos ofrece el mundo día a día, logrando así involucrados en el mundo con individuos competitivos capaces de afrontar los retos que ofrece nuestra sociedad. Teniendo en cuenta los aspectos anteriores, el profesorado debe estar a la vanguardia de la educación con la calidad que requieren los niños y niñas, fortaleciendo cada día más su quehacer pedagógico, este maestro debe cambiarle la mirada que se le ha dado a la educación en el área de tecnología e informática dentro del currículo académico la cual algunos colegios e instituciones la han visualizado como un área de relleno, y de poco desarrollo educativo, es entonces que mediante la elaboración de este trabajo investigativo se busca el mejoramiento del rendimiento académico de los niños y niñas de dicha institución en el área de tecnología e informática. La elaboración de este proyecto, nos invita a conocer cómo es el desarrollo del área de tecnología e Informática que se está brindando en el contexto educativo de la IED Camilo Torres. Este informe presenta los resultados de una investigación sobre los factores que influyen en los estudiantes del grado quinto de la I.E.D camilo torres sede 1 en el rendimiento académico del área de tecnología e informática. Se quiere ver la importancia que les da los padres de familia desde sus casas a esta cuestión de las tecnologías, así como los valores que se derivan de ello. Se pretende constatar si los docentes y estudiantes comparten el mismo significado en relación con los usos y la influencia de las tecnologías de la información y la comunicación, teniendo en cuenta cómo los estudiantes invierten el tiempo, en qué espacios y con quién. Siendo más se trata de conocer como es el rendimiento académico de los estudiantes en el área de tecnología en informática y que factores influyen en ellos.