Preciado liquido (2018)
Preciado Líquido es un cortometraje documental de 15:07 minutos, que tiene como género el drama y derechos humanos. Este documental relata la situación que vive una comunidad en el barrio San José del Pando Sur ubicado en la ciudad de Santa Marta, en torno al agua. En esta, Madeleine, sus dos hijas, junto a sus vecinas, amigas y demás mujeres, son las encargadas de esperar, recoger y llevar el agua a sus casas, la cual es tomada de hidrantes ubicados en diferentes esquinas, para poder abastecer sus necesidades básicas diarias. Esto es debido a que sus hogares no cuentan con servicio de agua potable domiciliario dado a la falta de infraestructura por parte del acueducto de la ciudad. Por este motivo otros barrios al igual que este sufren el mismo problema, el cual es solucionado de diferentes formas. A pesar de recibir agua de estos puntos, esta no tiene el tratamiento adecuado, muchas veces los habitantes de este barrio no reciben agua durante días y la forma de recolección puede ser peligrosa, pues necesitan de energía eléctrica para extraer el agua, y las herramientas para la extracción muchas veces no se encuentran en el mejor estado para su manipulación; motobombas con hélices expuestas, extensiones de energía en mal estado en contacto directo con el agua. Por todo lo anterior estas mujeres diariamente enfrentan diversos obstáculos para poder obtener el agua. En este también se muestra la relación del genero con el agua, como estas mujeres al igual que muchas otras alrededor del planeta son consideradas en la sociedad como las 5 encargadas de abastecer a sus hogares del preciado líquido y como son las primeras en ser afectadas al igual que la infancia ante los escases de este.