Evaluación de la preferencia alimentaria del erizo blanco tripneustes ventricosus en condiciones de laboratorio

El erizo blanco de mar Tripneustes ventricosus está entre los erizos más grandes del Caribe. El cultivo del erizo blanco puede ser una estrategia para diversificar y acrecentar la producción acuícola del Caribe, garantizando a su vez la conservación de esta especie. Con el fin de contribuir al desar...

Full description

Autores:
Villanueva Pertuz, David Manuel
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/15513
Acceso en línea:
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/15513
Palabra clave:
Erizos de mar
Laurencia obtusa
Padina gymnospora
Sargassum sp
Dietas
Rights
restrictedAccess
License
Restringido
id UNIMAGDALE_6e416b82041665c1fe8dae41c62d6e6d
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/15513
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la preferencia alimentaria del erizo blanco tripneustes ventricosus en condiciones de laboratorio
title Evaluación de la preferencia alimentaria del erizo blanco tripneustes ventricosus en condiciones de laboratorio
spellingShingle Evaluación de la preferencia alimentaria del erizo blanco tripneustes ventricosus en condiciones de laboratorio
Erizos de mar
Laurencia obtusa
Padina gymnospora
Sargassum sp
Dietas
title_short Evaluación de la preferencia alimentaria del erizo blanco tripneustes ventricosus en condiciones de laboratorio
title_full Evaluación de la preferencia alimentaria del erizo blanco tripneustes ventricosus en condiciones de laboratorio
title_fullStr Evaluación de la preferencia alimentaria del erizo blanco tripneustes ventricosus en condiciones de laboratorio
title_full_unstemmed Evaluación de la preferencia alimentaria del erizo blanco tripneustes ventricosus en condiciones de laboratorio
title_sort Evaluación de la preferencia alimentaria del erizo blanco tripneustes ventricosus en condiciones de laboratorio
dc.creator.fl_str_mv Villanueva Pertuz, David Manuel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Velasco Cifuentes, Luz Adriana
Barros Gómez, Judith Margarita
Barreto Hernández, Alix
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Villanueva Pertuz, David Manuel
dc.subject.none.fl_str_mv Erizos de mar
Laurencia obtusa
Padina gymnospora
Sargassum sp
Dietas
topic Erizos de mar
Laurencia obtusa
Padina gymnospora
Sargassum sp
Dietas
description El erizo blanco de mar Tripneustes ventricosus está entre los erizos más grandes del Caribe. El cultivo del erizo blanco puede ser una estrategia para diversificar y acrecentar la producción acuícola del Caribe, garantizando a su vez la conservación de esta especie. Con el fin de contribuir al desarrollo de su cultivo se evaluó la preferencia alimentaria de los adultos del erizo blanco, T. ventricosus, bajo condiciones de laboratorio. Para ello, 3 grupos de animales adultos fueron expuestos a tres dietas naturales de macroalgas frescas (Sargassum sp, Padina gymnospora, Laurencia obtusa) y dos artificiales (húmeda y seca) durante 4 horarios diferentes del día (16:00 - 22:00 h, 22:00 - 4:00 h, 04:00 - 10:00 h y 10:00 - 16:00 h), midiendo la frecuencia alimentaria, así como las tasas de ingestión y de lixiviación para cada dieta. Mayores frecuencias alimentarias y tasas de ingestión fueron observados para la dieta de Sargassum en el horario comprendido entre las 16:00 y 22:00 h en comparación con las demás dietas y horarios. La mayor tasa de lixiviación la presentó la dieta artificial seca, a diferencia de la dieta artificial húmeda y Sargassum sp, que mostraron tener una alta estabilidad en el agua. Los resultados obtenidos en este estudio sugieren que la macroalga Sargassum, que actualmente es considerada una plaga, puede ser aprovechada como alimento en el cultivo del erizo blanco, ya sea en forma fresca o dentro de la dieta artificial húmeda, dependiendo la capacidad del erizo para absorber sus nutrientes y obtener energía que pueda ser usada en su desarrollo somático y reproductivo.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-02T21:22:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-02T21:22:12Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/15513
url https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/15513
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv Restringido
atribucionnocomercialsinderivar
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.none.fl_str_mv text
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Pesquera
publisher.none.fl_str_mv Universidad del Magdalena
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/749013c6-477b-4711-8e0e-31167ddf2526/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d95e59c6-0c49-412a-900f-16570a38c39f/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/bb195c43-af8e-45df-9374-7740e089cee6/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/15072f19-5b2b-459c-8855-1068439c3f8c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790
9320ac421ff398517ad855128b96e09f
ffac56b58bfe52da92a437f58f389916
c282049df755ab7c8ae7c7d68abcc009
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1814127049183330304
spelling Velasco Cifuentes, Luz AdrianaBarros Gómez, Judith MargaritaBarreto Hernández, AlixVillanueva Pertuz, David Manuel Ingeniero Pesquero2023-10-02T21:22:12Z2023-10-02T21:22:12Z20232023El erizo blanco de mar Tripneustes ventricosus está entre los erizos más grandes del Caribe. El cultivo del erizo blanco puede ser una estrategia para diversificar y acrecentar la producción acuícola del Caribe, garantizando a su vez la conservación de esta especie. Con el fin de contribuir al desarrollo de su cultivo se evaluó la preferencia alimentaria de los adultos del erizo blanco, T. ventricosus, bajo condiciones de laboratorio. Para ello, 3 grupos de animales adultos fueron expuestos a tres dietas naturales de macroalgas frescas (Sargassum sp, Padina gymnospora, Laurencia obtusa) y dos artificiales (húmeda y seca) durante 4 horarios diferentes del día (16:00 - 22:00 h, 22:00 - 4:00 h, 04:00 - 10:00 h y 10:00 - 16:00 h), midiendo la frecuencia alimentaria, así como las tasas de ingestión y de lixiviación para cada dieta. Mayores frecuencias alimentarias y tasas de ingestión fueron observados para la dieta de Sargassum en el horario comprendido entre las 16:00 y 22:00 h en comparación con las demás dietas y horarios. La mayor tasa de lixiviación la presentó la dieta artificial seca, a diferencia de la dieta artificial húmeda y Sargassum sp, que mostraron tener una alta estabilidad en el agua. Los resultados obtenidos en este estudio sugieren que la macroalga Sargassum, que actualmente es considerada una plaga, puede ser aprovechada como alimento en el cultivo del erizo blanco, ya sea en forma fresca o dentro de la dieta artificial húmeda, dependiendo la capacidad del erizo para absorber sus nutrientes y obtener energía que pueda ser usada en su desarrollo somático y reproductivo.Submitted by DAVID MANUEL VILLANUEVA PERTUZ (davidvillanuevamp@unimagdalena.edu.co) on 2023-09-12T17:06:15Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 2 informe final David Villanueva .pdf: 845071 bytes, checksum: 9320ac421ff398517ad855128b96e09f (MD5) informe final David Villanueva .pdf: 845071 bytes, checksum: 9320ac421ff398517ad855128b96e09f (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Rejected by Programa de Ingeniería Pesquera Programa de Ingeniería Pesquera(ingpesquera@unimagdalena.edu.co), reason: El título es en mayúscula inicial sostenida on 2023-09-12T17:14:39Z (GMT)Submitted by DAVID MANUEL VILLANUEVA PERTUZ (davidvillanuevamp@unimagdalena.edu.co) on 2023-09-12T20:10:24Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 2 Informe David Villanueva.pdf: 845071 bytes, checksum: 9320ac421ff398517ad855128b96e09f (MD5) Licencia David Villanueva.pdf: 618682 bytes, checksum: ffac56b58bfe52da92a437f58f389916 (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Approved for entry into archive by Programa de Ingeniería Pesquera Programa de Ingeniería Pesquera(ingpesquera@unimagdalena.edu.co) on 2023-09-12T20:25:33Z (GMT)Step: editstep - action:editaction Approved for entry into archive by Claribel Vargas Guette(cvargasgu@unimagdalena.edu.co) on 2023-10-02T21:22:12Z (GMT)Made available in DSpace on 2023-10-02T21:22:12Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Informe David Villanueva.pdf: 845071 bytes, checksum: 9320ac421ff398517ad855128b96e09f (MD5) Licencia David Villanueva.pdf: 618682 bytes, checksum: ffac56b58bfe52da92a437f58f389916 (MD5) Previous issue date: 2023texthttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/15513Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería PesqueraRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecErizos de marLaurencia obtusaPadina gymnosporaSargassum spDietasEvaluación de la preferencia alimentaria del erizo blanco tripneustes ventricosus en condiciones de laboratoriobachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82484https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/749013c6-477b-4711-8e0e-31167ddf2526/download03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790MD51ORIGINALInforme David Villanueva.pdfInforme David Villanueva.pdfapplication/pdf845071https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d95e59c6-0c49-412a-900f-16570a38c39f/download9320ac421ff398517ad855128b96e09fMD52Licencia David Villanueva.pdfLicencia David Villanueva.pdfRestringidaapplication/pdf618682https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/bb195c43-af8e-45df-9374-7740e089cee6/downloadffac56b58bfe52da92a437f58f389916MD53BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado ( Evaluación de la preferencia alimentaria del erizo blanco Tripneustes ventricosus en condiciones de laboratorio).pdfRestringidaapplication/pdf158600https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/15072f19-5b2b-459c-8855-1068439c3f8c/downloadc282049df755ab7c8ae7c7d68abcc009MD54123456789/15513oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/155132024-10-02 20:19:08.597https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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