Evaluación de la preferencia alimentaria del erizo blanco tripneustes ventricosus en condiciones de laboratorio
El erizo blanco de mar Tripneustes ventricosus está entre los erizos más grandes del Caribe. El cultivo del erizo blanco puede ser una estrategia para diversificar y acrecentar la producción acuícola del Caribe, garantizando a su vez la conservación de esta especie. Con el fin de contribuir al desar...
- Autores:
-
Villanueva Pertuz, David Manuel
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/15513
- Acceso en línea:
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El erizo blanco de mar Tripneustes ventricosus está entre los erizos más grandes del Caribe. El cultivo del erizo blanco puede ser una estrategia para diversificar y acrecentar la producción acuícola del Caribe, garantizando a su vez la conservación de esta especie. Con el fin de contribuir al desarrollo de su cultivo se evaluó la preferencia alimentaria de los adultos del erizo blanco, T. ventricosus, bajo condiciones de laboratorio. Para ello, 3 grupos de animales adultos fueron expuestos a tres dietas naturales de macroalgas frescas (Sargassum sp, Padina gymnospora, Laurencia obtusa) y dos artificiales (húmeda y seca) durante 4 horarios diferentes del día (16:00 - 22:00 h, 22:00 - 4:00 h, 04:00 - 10:00 h y 10:00 - 16:00 h), midiendo la frecuencia alimentaria, así como las tasas de ingestión y de lixiviación para cada dieta. Mayores frecuencias alimentarias y tasas de ingestión fueron observados para la dieta de Sargassum en el horario comprendido entre las 16:00 y 22:00 h en comparación con las demás dietas y horarios. La mayor tasa de lixiviación la presentó la dieta artificial seca, a diferencia de la dieta artificial húmeda y Sargassum sp, que mostraron tener una alta estabilidad en el agua. Los resultados obtenidos en este estudio sugieren que la macroalga Sargassum, que actualmente es considerada una plaga, puede ser aprovechada como alimento en el cultivo del erizo blanco, ya sea en forma fresca o dentro de la dieta artificial húmeda, dependiendo la capacidad del erizo para absorber sus nutrientes y obtener energía que pueda ser usada en su desarrollo somático y reproductivo. |
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Velasco Cifuentes, Luz AdrianaBarros Gómez, Judith MargaritaBarreto Hernández, AlixVillanueva Pertuz, David Manuel Ingeniero Pesquero2023-10-02T21:22:12Z2023-10-02T21:22:12Z20232023El erizo blanco de mar Tripneustes ventricosus está entre los erizos más grandes del Caribe. El cultivo del erizo blanco puede ser una estrategia para diversificar y acrecentar la producción acuícola del Caribe, garantizando a su vez la conservación de esta especie. Con el fin de contribuir al desarrollo de su cultivo se evaluó la preferencia alimentaria de los adultos del erizo blanco, T. ventricosus, bajo condiciones de laboratorio. Para ello, 3 grupos de animales adultos fueron expuestos a tres dietas naturales de macroalgas frescas (Sargassum sp, Padina gymnospora, Laurencia obtusa) y dos artificiales (húmeda y seca) durante 4 horarios diferentes del día (16:00 - 22:00 h, 22:00 - 4:00 h, 04:00 - 10:00 h y 10:00 - 16:00 h), midiendo la frecuencia alimentaria, así como las tasas de ingestión y de lixiviación para cada dieta. Mayores frecuencias alimentarias y tasas de ingestión fueron observados para la dieta de Sargassum en el horario comprendido entre las 16:00 y 22:00 h en comparación con las demás dietas y horarios. La mayor tasa de lixiviación la presentó la dieta artificial seca, a diferencia de la dieta artificial húmeda y Sargassum sp, que mostraron tener una alta estabilidad en el agua. Los resultados obtenidos en este estudio sugieren que la macroalga Sargassum, que actualmente es considerada una plaga, puede ser aprovechada como alimento en el cultivo del erizo blanco, ya sea en forma fresca o dentro de la dieta artificial húmeda, dependiendo la capacidad del erizo para absorber sus nutrientes y obtener energía que pueda ser usada en su desarrollo somático y reproductivo.Submitted by DAVID MANUEL VILLANUEVA PERTUZ (davidvillanuevamp@unimagdalena.edu.co) on 2023-09-12T17:06:15Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 2 informe final David Villanueva .pdf: 845071 bytes, checksum: 9320ac421ff398517ad855128b96e09f (MD5) informe final David Villanueva .pdf: 845071 bytes, checksum: 9320ac421ff398517ad855128b96e09f (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Rejected by Programa de Ingeniería Pesquera Programa de Ingeniería Pesquera(ingpesquera@unimagdalena.edu.co), reason: El título es en mayúscula inicial sostenida on 2023-09-12T17:14:39Z (GMT)Submitted by DAVID MANUEL VILLANUEVA PERTUZ (davidvillanuevamp@unimagdalena.edu.co) on 2023-09-12T20:10:24Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 2 Informe David Villanueva.pdf: 845071 bytes, checksum: 9320ac421ff398517ad855128b96e09f (MD5) Licencia David Villanueva.pdf: 618682 bytes, checksum: ffac56b58bfe52da92a437f58f389916 (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Approved for entry into archive by Programa de Ingeniería Pesquera Programa de Ingeniería Pesquera(ingpesquera@unimagdalena.edu.co) on 2023-09-12T20:25:33Z (GMT)Step: editstep - action:editaction Approved for entry into archive by Claribel Vargas Guette(cvargasgu@unimagdalena.edu.co) on 2023-10-02T21:22:12Z (GMT)Made available in DSpace on 2023-10-02T21:22:12Z (GMT). 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