Variabilidad Entre La Edad Cronológica Y La Edad Dental (2013)
El presente trabajo fue realizado con el propósito de determinar la variabilidad entre la cronología y maduración dental en los pacientes de 5 a 12 años que asistieron a consulta en la Clínica Odontológica de la Universidad del Magdalena durante el año 2012. Se tuvo como instrumento una ficha elaborada por los investigadores en el cual plasmaban los datos de la edad cronológica, número de historia clínica, fecha de toma de radiografía, sexo y estadio de maduración dental según el examen radiográfico basado en el método de Demirjian para una muestra de 227 pacientes en el cual según los criterios de inclusión solamente se tomaron 181 niños. Finalmente se evidenció que el rango de edad dental de los niños y niñas que asistieron a la clínica odontológica de la Universidad del Magdalena fue entre 4.49 y 12.5 años en el cual se presentó una media para niñas de 8 años y para niños de 7.74 años. La desviación estándar fue de 1.72 y 1.70 para niñas y niños respectivamente. Además, según el método de Demirjian no existe correlación existente entre la edad cronológica y edad dental en ambos sexos. Por otro lado, se realizó estimación de la erupción dental y de la formación completa de la raíz comparándola con la propuesta por McDonalds y Avery (1965) donde existe un adelanto de 1 año para el primer premolar, segundo premolar y segundo molar inferior.