Optimización integral de actividades y mantenimientos electromecánicos para la eficiencia y fiabilidad de sistemas eléctricos y electrónicos. (2024)
El informe aborda la importancia del mantenimiento predictivo, preventivo y correctivo en la infraestructura de servicios públicos como el alcantarillado y el acueducto. Este informe se centra en las actividades realizadas durante la pasantía profesional en la empresa ESSMAR E.S.P., destacando la relevancia de estas tareas en la formación profesional del autor. El objetivo general del informe es optimizar la gestión integral de actividades electromecánicas, incluyendo el seguimiento y análisis de operaciones, resolución de fallas, gestión de materiales y documentación eficiente de pruebas y mantenimientos. Entre los objetivos específicos se incluyen la supervisión de actividades eléctricas y electrónicas, el análisis de fallas en equipos, el control de materiales eléctricos y la documentación de las pruebas realizadas . Se justifica la necesidad de un practicante en ingeniería electrónica en ESSMAR E.S.P. debido a la dependencia de sistemas electromecánicos en servicios públicos modernos. La presencia de un practicante es crucial para el mantenimiento y optimización de estos sistemas, asegurando su funcionamiento eficiente y prolongando su vida útil. Además, se enfatiza la importancia de la eficiencia energética y la implementación de sistemas de monitoreo y control para la prevención de fallos . En el desarrollo de actividades, se realizaron tareas como el meggeo y revisión de bombas sumergibles, que son esenciales para la detección y prevención de fallas en los motores. Estas prácticas no solo mejoran la seguridad y eficiencia de los equipos, sino que también prolongan su vida útil y reducen costos asociados con reparaciones y reemplazos . En conclusión, el informe resalta la importancia del mantenimiento electromecánico para la fiabilidad y eficiencia de los sistemas eléctricos y electrónicos en ESSMAR E.S.P. La contribución de un practicante de ingeniería electrónica es vital para garantizar un servicio continuo y de calidad, optimizando la operación de los sistemas y satisfaciendo las necesidades de la comunidad .