Influencia de algunos factores climáticos en la producción del banano (musa aaa)

El presente trabajo investigativo trata sobre la influencia que ejercen algunos factores climáticos en la producción del cultivo del banano (Musa AAA) , pero dada su magnitud y alcance éstas son consideradas en conjunto y cada una en detalle. La humedad relativa y la precipitación son los factores c...

Full description

Autores:
Abello Jiménez, Julio
Farelo Camargo, Tulio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1871
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1871
Palabra clave:
Factores climáticos
Producción
Banano
IA-00480
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:El presente trabajo investigativo trata sobre la influencia que ejercen algunos factores climáticos en la producción del cultivo del banano (Musa AAA) , pero dada su magnitud y alcance éstas son consideradas en conjunto y cada una en detalle. La humedad relativa y la precipitación son los factores climáticos que ejercen una marcada influencia sobre la producción, dividiendo el año en dos épocas una seca y otra lluviosa, debido a que sobre ella influyen factores climáticos corno evaporación, temperatura, velocidad del viento y radiación solar, se puede considerar que la época lluviosa se divide a su vez en cálida y caliente por lo tanto se tendrán 3 épocas de influencia climática. Una época cálida y seca en los primeros periodos (de enero a abril) con producciones altas (mayores de 1000 Kglha), determinada por evaporaciones mayores de 5 mm promedio día, humedad relativa menor del 80 %, un promedio de máximas temperaturas menores o iguales que 34°C. y bajos rangos de velocidad del viento, menores a 5 m/s. y con radiaciones solares mayores de 12 Mj/m2(285 cal/cm2) y menores de 25 Mj/m2 (600ca1/cm2). Otra caliente y lluviosa con producciones bajas (menores de 900 Kg/ha) , determinadas XVIII por evaporaciones menores o iguales que 4 mm. promedio día, rangos de humedad relativa mayores que 84% y menores o iguales que 87%, un promedio de máximas temperaturas mayores que 37 °C, promedio de vientos fuertes mayores o iguales que 11.25m/s. y con radiaciones solares menores que 12Mj/m2 (285 cal/cm2). (entre septiembre y agosto) Además se encuentran periodos de producciones intermedias (entre 900 Kg/ha y 1000 Kg/ha), en la época cálida y lluviosa , determinada por evaporaciones mayores de 4 mm y menores de 5 mm promedio día, humedad relativa menor o igual a 84%, mayor o igual a 80%, promedio de máxima temperatura entre 36°C y 37°C, bajos rangos de velocidad del viento menores o iguales a 11.25 mis y con radiaciones solares menores de 12 Mj/m2(285 cal/cm2) ; en mayo , junio y de septiembre a diciembre.