Manejo sostenible de la sigatoka negra (mycosphaerella fijiensis morelet) del banano a través del uso de productos alternativos de bajo impacto ambiental (2013)
La Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis var. difformis Morelet), representa el 40% de los costos de producción en banano, generando alto impacto por el uso de agroquímicos para su control. Como respuesta a esta situación y buscando nuevas alternativas de manejo, se planteó evaluar productos no convencionales con reportada acción antimicótica. Por tanto, se evaluó invitro el efecto del Ácido Acético y el Sulfato de Potasio en diferentes concentraciones, sobre el crecimiento y esporulación del hongo Mycosphaerella fijiensis. El hongo se aisló, purificó y multiplicó en el laboratorio de fitopatología de la Universidad del Magdalena, de muestras con la enfermedad colectadas en Guacamayal – Zona bananera, Magdalena, siguiendo la metodología de Viveros y Castaño Modificada. En diseño de bloques en arreglo factorial, se evaluaron nueve productos en diferentes concentraciones, tanto en forma individual (cuatro tratamientos), como en mezclas (cuatro tratamientos) y tres momentos de aplicación (simultáneamente con la siembra del hongo –M1, 48 horas después de la siembra del patógeno -M2, y 48 horas antes de la siembra del patógeno-M3), mediante técnica de enfrentamiento en caja Petri. Se cuantificó el crecimiento micelial (cm), el número de conidias viables (conidias/ ml) y el porcentaje de conidias viables. Los resultados mostraron que hubo diferencias altamente significativas para cada uno de los factores evaluados por separado y su interacción, superando al testigo absoluto en cada caso. Individualmente, el Ácido Acético al 10% aplicado en el momento dos tuvo un mejor comportamiento sobre el hongo, con un menor crecimiento micelial (0.833 cm), en el porcentaje de conidias viables (5.7%) y un número de conidias viables de (16.500 conidias/ml). Cuando se evaluó la mezcla de productos, se encontró que el Ácido Acético 20% +Sulfato de Potasio 53 g/l *Momento 2, indujo menor número de conidias viables (350 conidias/ml), porcentaje de conidias viables (0 %) y el crecimiento micelial (0,77 cm). El Ácido Acético afectó el crecimiento micelial y viabilidad de las conidias de Mycosphaerella fijiensis, especialmente cuando se aplica 48 horas después de la siembra del patógeno; el Sulfato de Potasio no tuvo un efecto significante en la inhibición del hongo.