Manejo sostenible de la sigatoka negra (mycosphaerella fijiensis morelet) del banano a través del uso de productos alternativos de bajo impacto ambiental

La Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis var. difformis Morelet), representa el 40% de los costos de producción en banano, generando alto impacto por el uso de agroquímicos para su control. Como respuesta a esta situación y buscando nuevas alternativas de manejo, se planteó evaluar productos no c...

Full description

Autores:
Mantilla Manjarrés, Maickol Andrés
Quintero Mercado, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1373
Palabra clave:
Musáceas
Control in vitro
Ácido Acético
Potasio
Manejo de enfermedades
IA-00634
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description La Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis var. difformis Morelet), representa el 40% de los costos de producción en banano, generando alto impacto por el uso de agroquímicos para su control. Como respuesta a esta situación y buscando nuevas alternativas de manejo, se planteó evaluar productos no convencionales con reportada acción antimicótica. Por tanto, se evaluó invitro el efecto del Ácido Acético y el Sulfato de Potasio en diferentes concentraciones, sobre el crecimiento y esporulación del hongo Mycosphaerella fijiensis. El hongo se aisló, purificó y multiplicó en el laboratorio de fitopatología de la Universidad del Magdalena, de muestras con la enfermedad colectadas en Guacamayal – Zona bananera, Magdalena, siguiendo la metodología de Viveros y Castaño Modificada. En diseño de bloques en arreglo factorial, se evaluaron nueve productos en diferentes concentraciones, tanto en forma individual (cuatro tratamientos), como en mezclas (cuatro tratamientos) y tres momentos de aplicación (simultáneamente con la siembra del hongo –M1, 48 horas después de la siembra del patógeno -M2, y 48 horas antes de la siembra del patógeno-M3), mediante técnica de enfrentamiento en caja Petri. Se cuantificó el crecimiento micelial (cm), el número de conidias viables (conidias/ ml) y el porcentaje de conidias viables. Los resultados mostraron que hubo diferencias altamente significativas para cada uno de los factores evaluados por separado y su interacción, superando al testigo absoluto en cada caso. Individualmente, el Ácido Acético al 10% aplicado en el momento dos tuvo un mejor comportamiento sobre el hongo, con un menor crecimiento micelial (0.833 cm), en el porcentaje de conidias viables (5.7%) y un número de conidias viables de (16.500 conidias/ml). Cuando se evaluó la mezcla de productos, se encontró que el Ácido Acético 20% +Sulfato de Potasio 53 g/l *Momento 2, indujo menor número de conidias viables (350 conidias/ml), porcentaje de conidias viables (0 %) y el crecimiento micelial (0,77 cm). El Ácido Acético afectó el crecimiento micelial y viabilidad de las conidias de Mycosphaerella fijiensis, especialmente cuando se aplica 48 horas después de la siembra del patógeno; el Sulfato de Potasio no tuvo un efecto significante en la inhibición del hongo.
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spelling Páez Redondo, Alberto RafaelMantilla Manjarrés, Maickol AndrésQuintero Mercado, Andrés FelipeIngeniero Agrónomo2018-11-19T20:31:39Z2018-11-19T20:31:39Z20132013La Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis var. difformis Morelet), representa el 40% de los costos de producción en banano, generando alto impacto por el uso de agroquímicos para su control. Como respuesta a esta situación y buscando nuevas alternativas de manejo, se planteó evaluar productos no convencionales con reportada acción antimicótica. Por tanto, se evaluó invitro el efecto del Ácido Acético y el Sulfato de Potasio en diferentes concentraciones, sobre el crecimiento y esporulación del hongo Mycosphaerella fijiensis. El hongo se aisló, purificó y multiplicó en el laboratorio de fitopatología de la Universidad del Magdalena, de muestras con la enfermedad colectadas en Guacamayal – Zona bananera, Magdalena, siguiendo la metodología de Viveros y Castaño Modificada. En diseño de bloques en arreglo factorial, se evaluaron nueve productos en diferentes concentraciones, tanto en forma individual (cuatro tratamientos), como en mezclas (cuatro tratamientos) y tres momentos de aplicación (simultáneamente con la siembra del hongo –M1, 48 horas después de la siembra del patógeno -M2, y 48 horas antes de la siembra del patógeno-M3), mediante técnica de enfrentamiento en caja Petri. Se cuantificó el crecimiento micelial (cm), el número de conidias viables (conidias/ ml) y el porcentaje de conidias viables. Los resultados mostraron que hubo diferencias altamente significativas para cada uno de los factores evaluados por separado y su interacción, superando al testigo absoluto en cada caso. Individualmente, el Ácido Acético al 10% aplicado en el momento dos tuvo un mejor comportamiento sobre el hongo, con un menor crecimiento micelial (0.833 cm), en el porcentaje de conidias viables (5.7%) y un número de conidias viables de (16.500 conidias/ml). Cuando se evaluó la mezcla de productos, se encontró que el Ácido Acético 20% +Sulfato de Potasio 53 g/l *Momento 2, indujo menor número de conidias viables (350 conidias/ml), porcentaje de conidias viables (0 %) y el crecimiento micelial (0,77 cm). El Ácido Acético afectó el crecimiento micelial y viabilidad de las conidias de Mycosphaerella fijiensis, especialmente cuando se aplica 48 horas después de la siembra del patógeno; el Sulfato de Potasio no tuvo un efecto significante en la inhibición del hongo.Submitted by Solano Kellis (kellis9002@gmail.com) on 2018-10-19T15:30:46Z No. of bitstreams: 1 IA-00634.pdf: 1311082 bytes, checksum: 631ed82ea7bb3791f4d4a3ac0730dc48 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2018-11-19T20:31:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00634.pdf: 1311082 bytes, checksum: 631ed82ea7bb3791f4d4a3ac0730dc48 (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-19T20:31:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00634.pdf: 1311082 bytes, checksum: 631ed82ea7bb3791f4d4a3ac0730dc48 (MD5) Previous issue date: 2013text073225http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1373Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecMusáceasControl in vitroÁcido AcéticoPotasioManejo de enfermedadesIA-00634Manejo sostenible de la sigatoka negra (mycosphaerella fijiensis morelet) del banano a través del uso de productos alternativos de bajo impacto ambientalbachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00634.pdfIA-00634.pdfapplication/pdf1311082https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/93c3cea1-85e7-4589-bd01-fd9202507585/download631ed82ea7bb3791f4d4a3ac0730dc48MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/cd01c5b9-42f6-4017-b283-2c37ec54c730/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00634.pdf.txtIA-00634.pdf.txtExtracted texttext/plain123627https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/ccf7e829-5365-4465-999d-db237e2dc49b/download3bf70192a31f46869f2681858263075cMD53THUMBNAILIA-00634.pdf.jpgIA-00634.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1344https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/c93dcd66-6b8d-4289-b0a7-f1d0af787cc4/download2c22920400ede0496f546c8da9b5495dMD54123456789/1373oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/13732024-10-02 23:20:47.333https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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