Efectividad de microorganismos antagónicos y productos Biológicos en l prevención de la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet), en el cultivo de banano (2007)
El cultivo del banano es tradicionalmente uno de los cultivos con más desarrollo en el país, sin embargo, ha tenido que afrontar muchos problemas por lo cual las compañías productoras se han visto en la necesidad de mejorar cada día las condiciones en las cuales se desarrolla el cultivo. El mayor problema del banano es la enfermedad conocida como “Raya Negra” o Sigatoka Negra cuyo agente causal es el hongo Mycosphaerella fijiensis Morelet el cual ataca las hojas de las plantas. Existen muchas teorías a cerca de donde provino la enfermedad, lo cierto es que su aparición en Colombia fue en el año 1981 en la zona bananera de Urabá de donde se ha diseminado por las regiones Atlántica y Pacifica, luego se extendió por el resto del país. Muchos han sido los intentos por detener la enfermedad, pero todos han sido inútiles, porque solo se ha podido controlar el patógeno con productos de síntesis química, estos productos se están aplicando cada vez con mayor intensidad ya que el hongo causante se ha hecho resistentes a ellos ocasionando un deterioro en el medio ambiente gracias a los desechos y residuos de estos productos que día a día son mayores.