Diseño e implementación de un módulo didáctico para controlar el nivel de un líquido en dos tanques, en el laboratorio de procesamiento de señales de la Universidad del Magdalena (2017)
El objetivo general de la investigación es el de diseñar e implementar un módulo a pequeña escala de una planta distribuidora de agua, en la cual controla el nivel del líquido depositado en dos tanques. El módulo es implementado en el laboratorio de procesamiento de señales de la Universidad del Magdalena. El prototipo contó con el depósito Número 1, llamado tanque de distribución y tiene la función de almacenar el agua que se distribuye a los consumidores. El depósito Número 2, llamado depósito principal, cumple la función de almacenar agua. Haciendo uso de una motobomba, el agua pasa del depósito principal al tanque de distribución, y finalmente, por medio de electroválvulas se distribuyen hacia los consumidores finales. El control y visualización del comportamiento del módulo se realiza por medio de un sistema SCADA, implementado en la herramienta computacional Labview 2014. Asimismo, se ha condicionado el sistema para asegurar su correcto funcionamiento durante todo el ciclo de ejecución, también cabe notar que los consumidores pueden pedir agua al mismo tiempo