Evaluación de los efectos producidos por los incendios forestales sobre la viabilidad y germinación del banco de semillas del bosque seco tropical (2020)
Los incendios forestales son perturbaciones frecuentes en los bosques secos tropicales que influyen en los procesos ecológicos y servicios ecosistémicos que estos proporcionan. Estos tienen la capacidad de alterar la viabilidad de las semillas presentes en el banco edáfico, reduciendo su potencia germinativa y la posterior emergencia de plántulas, los cuales son procesos claves para la regeneración natural del bosque. En este trabajo se evaluó el efecto de las temperaturas presentadas durante los incendios forestales en el banco de semillas de nueve especies representativas del bosque seco tropical. Su principal objetivo fue cuantificar la viabilidad y potencial germinativo del banco de semillas, de modo que pueda identificarse la efectividad de estas especies en programas de conservación y restauración de bosques secos con incendios recurrentes. Se observó que Caesalpinia pulcherrima, Cordia alba, Crescentia cujete, Enterolobium cyclocarpium, Hura crepitans y Lonchocarpus cf. violaceus pueden tolerar las condiciones que presentan los incendios forestales de baja intensidad; sin embargo, solo H. crepitans pudo soportar las temperaturas más altas, propias de incendios de alta intensidad. En contraste, las especies Pithecellobium dulce, Tabebuia rosea y Tecoma stans resultaron ser vulnerables a las altas temperaturas relacionadas al paso del fuego, por lo que sus bancos de semillas podrían desaparecer a causa de los incendios forestales. En conclusión, se considera el uso prioritario de C. pulcherrima, E. cyclocarpium, C. alba, C. cujete, L. cf. violaceus y H. crepitans en programas de restauración ecológica de bosques secos con alta incidencia de incendios forestales, debido a que estas especies generan bancos de semillas que garantizan la continuidad de sus poblaciones.