Abejas silvestres en agroecosistemas de villamaría en el departamento de Caldas. (2018)
Las abejas silvestres son de vital importancia dentro de los agroecosistemas, dado que mejoran la fructificación de las plantas cultivadas. Sin embargo, la creación y el crecimiento continuo de estos, conllevan a la fragmentación de hábitats, remoción del suelo y uso de insecticidas que limitan la capacidad de anidación de las abejas, alteran el patrón de forrajeo y los procesos de aprendizaje de las mismas. Debido a esto, se realizó un muestreo sistemático con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro agroecosistemas sobre la diversidad de abejas silvestres en Villamaría, Caldas. En cada uno, se establecieron dos transectos de 100 m de longitud por 4 m de ancho separados 250 m entre ellos. Asimismo, se instalaron trampas Malaise durante nueve semanas y se realizaron tres replicas separadas por mes y medio por cada agroecosistema. Los datos de las etiquetas y determinaciones taxonómicas se tabularon en matrices de Excel, además se realizó una curvas acumulación y.se obtuvieron estimadores como, Chao 2, Singletons y Doubletons para determinar la representatividad del muestreo. En cuanto a la diversidad, se utilizó el índice de diversidad verdadera que hace uso de los números de Hill y la composición a través un analisis Bray-Curtis complementada con una prueba de Friedman .y un test post-hoc de Wilcoxon para establecer las diferencias estadísticas. En total se recolectaron 376 individuos agrupados en 29 morfoespecies, 19 géneros y tres familias. Asimismo, se encontró una mayor diversidad de apiformes en la cobertura Hortalizas-Medicinales y Regeneración que en el Bosque conservado, así como una mayor diversidad en el transecto Borde en comparación con el Interior. Por lo tanto, los sistemas agrícolas y naturales evaluados brindan los recursos para la presencia de diferentes familias de abejas como Halictidae y Apidae, las cuales fueron las más abundantes