Competencia de Malezas en el Cultivo de Sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) Con y Sin Fertilizante (1982)
El presente estudio se realizó con el fin de determinarla competencia por parte de las malezas en un cultivo de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) con y sin fertilizante. El ensayo se llevó a cabo en los suelos de la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, localizada en el Municipio de Santa Marta; en el segundo semestre de 1981 en condiciones normales. El diseño empleado fue el Factorial de Parcelas Divididas con tres replicaciones y 12 tratamientos, los cuales consistían en 12 épocas diferentes de competencia combinadas con y sin fertilizante, se utilizó la dosis de 250 kg/ha de 10-30-10 y 200 kg/ha de Urea. Para evaluar los resultados se hicieron desyerbo y se tomaron datos de altura y vigor del cultivo, además peso húmedo de las malezas, población de malezas a los 20, 40, 60, 80 y 100 días de germinado el cultivo. Al final se consignaron datos de peso de panoja de los surcos centrales, peso de 100 granos y la producción total. El análisis de varianza mostré diferencia significativa al 5% en el tipo de competencia para los factores producción del cultivo y peso de las malezas, lo que no ocurrió con los demás factores estudiados. En términos generales, en el ensayo se comprobó que lo que más influyó en los resultados obtenidos fue el tipo de competencia.