Control quimico de malezas en el cultivo de melon (Cucumis melo L.) en la zona de Santa Marta (1986)
La finalidad del presente trabajo es determinar la efectividad y toxicidad de algunos herbicidas en el control de malezas en el cultivo del Melón (Cucumis melo L), establecer la incidencia de ellos sobre la producción y determinar la rentabilidad del control químico con respecto al control mecánico. Se emplearon los siguientes herbicidas: Dual 960 EC en dosis de 0.5, 1.0 y 1.5 L/ha; Treflan 480 CE en dosis de 2.0, 3.0 y 4.0 L/ha; Erradicane 6E en dosis de 3.0, 4.0 y 5.0 L/ha; todos los anteriores se aplicaron en PSI. Finalmente el Gesagard 500 FW en dosis de 0.5, 1.0 y 1.5 L/ha aplicado en preemergencia. El experimento se realizó en la Granja del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), ubicada en el corregimiento de Gaira, municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena. Geográficamente la zona está localizada entre las siguientes coordenadas: 740 07' y 740 12' de longitud Oeste y a los 11° 11' y 11° 15' de latitud Norte. El lote está situado a 7m s.n.m., la pendiente va de 1.5 a 2% con una precipitación promedia anual de 880 mm, la temperatura media de 32.5° C., humedad relativa entre el 70 y 72%, dirección de los vientos es de Noreste a Suroeste. Se utilizó la variedad Planters Jumbo, la distancia de siembra fue' de 0.60 m entre plantas y 1.5 m entre surcos. Se sembraron 4 semillas por sitio y se efectuaron dos raleos, realizando aporque simultáneamente. El diseño que se usó fue el de bloques al azar (B.A.A.) con 14 tratamientos y 4 replicaciones. Cada tratamiento estaba formado por una parcela de 4.8 m de largo y 1.5 m de ancho para un área de 7.20 m2. Las malezas predominantes inicialmente en el lote fueron: Bejuco peludo (Merremia aegyptia (L) Urban), Batatilla (Ipomoea sp), Escoba (Sida sp), Higuerilla (Ricinus communis L), Verdolaga (Portulaca oleracea L), Balsamina (Momordica charantia L), Malva (Malachra alceifolia L), Pasto argentino (Cynodon dactilon (L) Pers), Liendrepuerco (Echinochloa colonum L) entre otras. Se tomaron lecturas a los 15, 30 y 45 días después de aplicados los productos, para establecer el porcentaje de control y el índice de daño al cultivo, teniendo en cuenta las escalas correspondientes a los Apéndices 1 y 2. La producción se evaluó a los 70, 80 y 90 días. Los resultados obtenidos en este ensayo fueron los siguientes: el mejor control de malezas lo presentó el herbicida Gesagard 500 FW en dosis de 1 L/ha, siguiéndole en ese mismo orden Gesagard 1.5 L/ha cuyos valores fueron significativos con respecto a los demás tratamientos. El Treflan en dosis de 3 y 4 L/ha controló algunas malezas de hoja ancha pero su mayor efecto lo tuvo sobre las gramíneas. El Erradicane 6E en dosis de 4 y 5 L/ha, el Dual 960 EC en dosis de 1 y 1.5 L/ha realizaron un buen control sobre gramíneas únicamente. En cuanto al control de malezas de hoja ancha fue deficiente. Todos los productos tuvieron un control deficiente en sus dosis bajas. La mayor fitotoxicidad se presentó en Treflan 4 L/ha y en Erradicane 5 L/ha, lo cual repercutió negativamente en el rendimiento. El tratamiento que arrojó la mayor producción fue Gesagard 1 L/ha.