Diseño de un plan estratégico para la empresa Oximed Ltda. de la ciudad de Santa Marta (2008)
Es una micro-empresa Familiar dedicada a la comercialización de gases medicinales, alquiler de equipos médicos y venta y compra de dispositivos médicos. Venta al mayor y al detalle. La planeación estratégica, es una herramienta para administrar y para ordenar los cambios. Llegando hasta las áreas de la empresa que apuntan al desarrollo, siendo una técnica para definir los objetivos de la empresa y establecer estrategias para lograrlos, proceso que se basa en una metodología de participación de los directivos de la organización en la toma de decisiones. “El gerente de hoy debe manejar distintas funciones, que le faciliten interactuar con el medio y dirigir con eficiencia los destinos de la empresa”. El presente proyecto consiste en diseñar un plan estratégico en la empresa OXIMED LTDA, realizando un estudio de la situación actual en la que se encuentra la empresa, aplicando los conceptos de planeación estratégica en las áreas de mercadotecnia, operación, organización, economía y finanzas. Analizando los problemas que enfrenta la empresa actualmente para identificar estrategias que mejoren el nivel de producción, calidad, rentabilidad y el manejo de sus necesidades de acuerdo a un adecuado control interno. OXIMED LTDA es una micro-empresa cuyo objeto social es la venta de oxigeno medicinal, venta y reparación de equipos médicos, actividades a fines como alquiler de equipos médicos (concentradores de oxigeno, oximetro de pulso entre otros.)2 .Actualmente cuenta con un personal de planta de 1 a 9 empleados aprox. con cargos: Gerente general – propietario, Subgerente, Auxiliar contable, Representantes de ventas en Ciénaga y Riohacha, Conductor, ayudante de transporte, entre otros.