Manual teórico practico y exploratorio para el diagnóstico clínico de la articulación temporomandibular Universidad del Magdalena, Santa Marta 2008 (2008)
Se estudió el nivel de aceptación del manual en 66 estudiantes del programa de Odontología de la Universidad del Magdalena, pertenecientes a las clínicas puras I, II y clínica Integral a cerca de los desórdenes de la articulación temporomandibular y como diagnosticarlos clínicamente. Se caracterizaron los estudiantes según el semestre encontrando 34 estudiantes en clínica pura I (VII semestre), 19 clínica pura II (VIII semestre) y 13 en clínica integral (IX semestre). Se encontró que 100.00% de los estudiantes encuestados respondieron que sí es necesario que la clínica odontológica de la Universidad del Magdalena contara con un manual teórico practico para el diagnóstico clínico de ATM. Se halló asociación entre las dificultades existentes en los estudiantes para diagnosticar desordenes articulares al igual que desordenes musculares, además se observó que el 86.36% de los estudiantes encuestados son conscientes que no identifican fácilmente algún tipo de desorden y deberían reforzar sus conocimientos acerca del tema, mientras que solo el 13.64% aseguran que identifican con facilidad algún tipo de desorden..