Estimación de la fecundidad anual de la mojarra rayada Eugerres plumieri (Cuvier, 1830) en el estuario tropical Ciénaga Grande de Santa Marta, Colombia (2023)
El colapso de la pesquería artesanal en la Ciénaga Grande de Santa Marta - CGSM, debido a la sobreexplotación del recurso y al deterioro ambiental, ha causado la pérdida del medio de sustento de gran parte de los 340.000 habitantes que viven de esta actividad. La mojarra rayada Eugerres plumieri en una de las especies de mayor importancia para la pesca local y regional; sin embargo, esta se encuentra en estado de conservación “vulnerable” para Colombia. Teniendo en cuenta que el conocimiento sobre su estado poblacional en la CGSM, es escaso, fragmentado e insuficiente para la construcción de los urgentes planes de manejo sostenible y remediación, la presente propuesta pretendió estudiar la fecundidad anual de la mojarra rayada a través de la cuantificación de los ovocitos maduros (estados III y VI) presentes en las gónadas de 216 peces y el respectivo cálculo de fecundidad parcial y relativa (talla y peso). Los resultados obtenidos corroboran la información previa reportada para la especie, ya que se encontró que efectivamente, el pico de maduración gonadal se presenta en la época seca, al inicio del año. Sin embargo, la información anual del presente estudio complementa la anterior al evidenciar que el inicio del desarrollo paulatino de los ovocitos se encuentra sincronizado a la época de lluvias y tiene su máximo registro de células maduras en dos meses del año que corresponden a la temporada seca (enero) y a la disminución de las lluvias (agosto).