Incidencias del sector hotelero en el desarrollo socioeconómico del Distrito de Santa Marta a través de la generación de empleo y el pago de impuestos 2002 - 2004. (2006)
Los ataques terroristas a los Estados Unidos de América, han producido en el turismo mundial efectos más drásticos que ninguna otra crisis de los últimos años, circunstancias que crearon una atmósfera de incertidumbre, cierto miedo a viajar al menos en avión y a ciertos destinos, y una caída de la confianza de los consumidores y empresas. Más aún, los ataques agravaron considerablemente las consecuencias del enfriamiento de la economía mundial, que ya estaba padeciendo el turismo. Colombia, a finales de la década de los 90’s, disminuyó notablemente sus flujos de turismo receptivo, especialmente por problemas de imagen y en el sector de los viajes de negocios que dependían del tráfico originado en los Estados Unidos. Una economía con poco empuje y una explosiva situación de orden público han aquejado a la industria colombiana del turismo desde hace varios años. En los noventa, la calidad de vida en Colombia se estancó según cifras macro del DANE, debido al desempleo y a la pérdida del poder adquisitivo frente a la inflación. Si bien el Gobierno Nacional ha reactivado la economía, Colombia aún mantiene uno de los mayores índices de desocupados en Latinoamérica. Sin embargo, el turismo se ha constituido en un renglón prioritario dentro del esquema económico de muchas naciones, tanto desarrolladas como en vías de desarrollo o emergentes. La contribución potencial del turismo al financiamiento de la balanza de pagos, es muy destacada, pero al ampliarse la disponibilidad de divisas, el resultado más significativo es que puede aumentar la tasa máxima de crecimiento que una economía ha de sostener con fondos propios. Basados en la importancia que tiene el turismo para el desarrollo económico y social de las naciones en especial, de los sectores geográficos y el entorno en el cual se desenvuelve, a través de los distintos servicios turísticos, en especial del alojamiento , las autoras del presente trabajo de investigación, lograron caracterizar a través de un análisis retrospectivo y proyectivo, las incidencias que ha tenido este subsector del turismo a través de sus aportes en la generación de empleo, pago de impuestos , y demás contribuciones, en el desarrollo y posicionamiento competitivo de la ciudad, a través del mejoramiento del nivel y calidad de vida de los habitantes de Santa Marta. Para ello, la investigación se realizó a través una serie de estudios exploratorios, los cuales, permitieron la comparación del comportamiento de este subsector, dentro del periodo 2002 – 2004, el cual, con las políticas y estrategias implementadas por el actual Presidente de la República de Colombia, Doctor Álvaro Uribe Vélez, a través de su programa Vive Colombia, Viaja por ella, se ha incrementado el nivel de ocupación hotelera, aumentando la participación de este renglón económico, en los ingresos del erario público Distrital, los cuales son invertidos en el mejoramiento de las áreas turísticas y su entorno social. Desde hace varios años.