Las veedurías ciudadanas como mecanismo de vigilancia y control social frente a la gestión pública (2013)
El presente artículo, propone el ejercicio de la veeduría ciudadana como un mecanismo de participación destinado a ejercer, desde la ciudadanía, el control del uso de los bienes públicos; su objetivo es el de promover la relación entre los ciudadanos y las organizaciones de la sociedad civil con el estado, como proceso para difundir con mayor amplitud los fundamentos y la importancia de la veeduría ciudadana. Vigilar y ejercer control contribuye al fortalecimiento de la democracia, abre espacios a temas prioritarios de las comunidades y dinamiza las relaciones entre los ciudadanos y el Estado, en ese sentido es pertinente desde todo punto el abordaje teórico de este tema, el cual sirve de referente para comprender la dinámica y complejidad del control social en Colombia.