Propuesta para la implementación del programa ambiental “programa utilización de menos papel” (Pump) para la empresa grupo Konecta en el área metropolitana del Valle de Aburrá (2023)
Este informe describe las prácticas profesionales del estudiante de ingeniería ambiental y sanitaria en la empresa Grupo Konecta en Medellín, Antioquia. Durante seis meses, el estudiante trabajó como practicante de gestión ambiental, realizando inspecciones ambientales, recolectando datos sobre gestión ambiental y apoyando técnicamente a las respuestas a consultas de autoridades ambientales y entes de control. Además, participó en la implementación de un programa ambiental para reducir el consumo de papel en las principales sedes de la empresa, identificando procesos que requieren una gran cantidad de papel para mejorar la eficiencia y la sostenibilidad de la empresa. Este proyecto se justifica por el aumento de la deforestación y la demanda excesiva de materias primas, lo que ha generado consecuencias negativas en la sostenibilidad e impactos significativos en el medio ambiente. El objetivo del proyecto es mejorar la calidad de los procesos de la empresa y su amabilidad con el medio ambiente. En el futuro, se espera implementar estas mismas estrategias en todas las sedes de la empresa a nivel nacional.