Determinación de la Distribución del Tamaño y Concentración del Material Particulado Fino Suspendido en la Ciudad de Santa Marta (2010)
La determinación de las concentraciones de material particulado en el ambiente ha sido objeto de innumerables estudios a nivel mundial, pero específicamente, el material particulado fino ha cobrado importancia a través del tiempo debido a la facilidad de penetración en el organismo y su afección a la salud humana. Por este motivo se ha hecho necesario evaluar la distribución de tamaño de partícula existente en Santa Marta, para lo cual se escogieron cuatro puntos de monitoreo en zonas de influencia de la actividad carbonífera de la ciudad, para evaluar ambientes exteriores/interior. Para la ejecución de este proyecto, se utilizaron dos impactadores de cascada para las mediciones en las estaciones de muestreo determinadas. Los filtros empleados fueron en fibra de vidrio, debido a que se planifico el análisis gravimétrico únicamente. Los resultados de pesaje de cada una de las etapas del impactador permiten obtener la distribución del tamaño de partícula, de esta forma cada fracción está asociada con mecanismos de generación de material particulado. A partir de los resultados obtenidos se encontró que la fracción fina es la más representativa y esta se asocia con los modos de generación de nucleación y acumulación. Los datos de distribución del tamaño de la partícula se compararon con el Criterio de Material Particulado respirable de la American Conference of Governmental Industrial Hygienists (ACGIH) para obtener la fracción de masa respirable de las muestras recolectadas. Finalmente se realizó el análisis de la distribución de la masa de la partícula respirable en las estaciones y de esta forma se obtuvo que Pescaito y Gaira fueron las estaciones con mayor fracción de masa respirable en la ciudad de Santa Marta y Cristo Rey fue la estación que registró mayor fracción de partículas gruesas.