Evaluación de varias fuentes nitrogenadas y una fuente de magnesio empleadas como refuerzo en la producción de maíz (Zea mays L.) en las condiciones agroclimáticas del distrito de Santa Marta

La presente investigación se planteó con el fin de observar el comportamiento del hibrido de maíz FunK’s G 5423 a diferentes mezclas de fertilizantes nitrogenados, Kieserita como fuente de magnesio y el fertilizante 15-4-23-4. Las dosis de fuentes nitrogenadas fueron iguales en donde se usaban (trat...

Full description

Autores:
Borrero de la Cruz, Eliana Odeth
Diazgranados Iglesias, Alexander Alberto
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/202
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/202
Palabra clave:
Maiz
Nitrogeno
Potasio
IA-00583
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:La presente investigación se planteó con el fin de observar el comportamiento del hibrido de maíz FunK’s G 5423 a diferentes mezclas de fertilizantes nitrogenados, Kieserita como fuente de magnesio y el fertilizante 15-4-23-4. Las dosis de fuentes nitrogenadas fueron iguales en donde se usaban (tratamientos 1 al tratamiento 9) y kieserita se utilizó en dosis iguales (en los tratamiento 5 al tratamiento 8). El diseño estadístico utilizado en esta investigación fue el de bloques al azar, el cual consistió en 10 tratamientos y 4 replicaciones incluyendo testigo absoluto y comercial cada parcela tuvo 3.2m de largo y 3.2m de ancho, para un área total por parcela 10.24m, el área total utilizada en parcelas fue de 409.60 m y el área total utilizada en el campo fue de 647.8m. Y estadísticamente se encontró que solo hubo diferencia para peso de mazorca, altura de la planta en metros y producción de grano seco/hectárea. El mejor tratamiento desde el punto de vista de producción fue el 6; pero desde el punto de vista de rentabilidad fue el 1.