Modelaje de nichos eco-culturales: examinando cambios en los patrones de asentamiento de las poblaciones prehispánicas de San Agustín e Isnos con el algoritmo MaxEnt (2024)
Esta investigación identificó la manera en que los eventos de construcción de nicho eco-cultural influyeron en los patrones de asentamiento de las comunidades prehispánicas de San Agustín e Isnos. Para ello se realizó un proceso de modelado eco-cultural de nichos ecológicos con el algoritmo MaxEnt, el cual permitió cuantificar y visualizar la relación entre sitios arqueológicos y condiciones ambientales a través de la secuencia de ocupación: Formativo (1000 a.C. – 1 d.C.), Clásico Regional (1 d.C. - 900 d.C.) y Reciente (900 d.C. – 1530 d.C.). Con estos datos se pudo examinar de qué manera fueron cambiando los criterios de ubicación de las áreas residenciales con el pasar del tiempo. Los resultados indicaron que, durante el periodo Reciente, hubo un cambio hacia un patrón de asentamiento más disperso. Lo cual se logró gracias a la construcción de un sistema de zanjas y canales que permitió a la población alterar las presiones de selección para poder asentarse con mayor libertad a través del paisaje, incluso en zonas con limitaciones para la agricultura. Esto indica que los movimientos poblacionales pudieron ser resultado de las nuevas relaciones ecológicas que surgieron a raíz del aumento demográfico.