Variación del Ph salival en deportistas de la disciplina de fútbol sala de la Universidad del Magdalena sometidos a actividad física
La saliva es un fluido orgánico imprescindible para el mantenimiento de la cavidad oral, participa en la eliminación de hidratos de carbono cariogénicos y en la neutralización de ácidos mediante mecanismos tampón o buffer. Al generarse variaciones en la producción de la saliva se ven afectados los n...
- Autores:
-
Verbel Acendra, Jhony Rafael
Bolaño Navarro, Jorge Andrés
Gómez Osorio, Luz Ángela
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/3343
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3343
- Palabra clave:
- Fluido Organico
PH salival
Mecanismo tampón o buffer
Caries Dental
SO-000129
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
id |
UNIMAGDALE_6824ed6074f34e55345d25353ba63a78 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/3343 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Variación del Ph salival en deportistas de la disciplina de fútbol sala de la Universidad del Magdalena sometidos a actividad física |
title |
Variación del Ph salival en deportistas de la disciplina de fútbol sala de la Universidad del Magdalena sometidos a actividad física |
spellingShingle |
Variación del Ph salival en deportistas de la disciplina de fútbol sala de la Universidad del Magdalena sometidos a actividad física Fluido Organico PH salival Mecanismo tampón o buffer Caries Dental SO-000129 |
title_short |
Variación del Ph salival en deportistas de la disciplina de fútbol sala de la Universidad del Magdalena sometidos a actividad física |
title_full |
Variación del Ph salival en deportistas de la disciplina de fútbol sala de la Universidad del Magdalena sometidos a actividad física |
title_fullStr |
Variación del Ph salival en deportistas de la disciplina de fútbol sala de la Universidad del Magdalena sometidos a actividad física |
title_full_unstemmed |
Variación del Ph salival en deportistas de la disciplina de fútbol sala de la Universidad del Magdalena sometidos a actividad física |
title_sort |
Variación del Ph salival en deportistas de la disciplina de fútbol sala de la Universidad del Magdalena sometidos a actividad física |
dc.creator.fl_str_mv |
Verbel Acendra, Jhony Rafael Bolaño Navarro, Jorge Andrés Gómez Osorio, Luz Ángela |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Llinas Ariza, Alfredo Rafael |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Verbel Acendra, Jhony Rafael Bolaño Navarro, Jorge Andrés Gómez Osorio, Luz Ángela |
dc.contributor.sponsor.spa.fl_str_mv |
Deportistas de la disciplina de fútbol sala de la Universidad del Magdalena |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Fluido Organico PH salival Mecanismo tampón o buffer Caries Dental |
topic |
Fluido Organico PH salival Mecanismo tampón o buffer Caries Dental SO-000129 |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
SO-000129 |
description |
La saliva es un fluido orgánico imprescindible para el mantenimiento de la cavidad oral, participa en la eliminación de hidratos de carbono cariogénicos y en la neutralización de ácidos mediante mecanismos tampón o buffer. Al generarse variaciones en la producción de la saliva se ven afectados los niveles de pH de la cavidad oral, los cuales al tener niveles bajos se relaciona con un mayor riesgo de caries dental. El propósito de esta investigación es indagar la presencia de variaciones del pH salival en deportistas de la disciplina de futbol sala de la Universidad del Magdalena cuando se encuentran sometidos a actividad física. El estudio se realizó en 25 deportistas integrantes activos de la disciplina de futbol sala de la Universidad de Magdalena, los cuales realizaron una sesión de entrenamiento deportivo habitual, posteriormente se realizó la toma del pH salival de cada deportista en tres momentos distintos a) Justo antes del entrenamiento; b) inmediatamente después de realizar actividad física por 20 minutos y c) trascurridos 15 minutos después de finalizar el entrenamiento. Los resultados obtenidos indicaron la existencia de una variación del pH salival hacia un estado alcalino al momento de realizar una actividad física. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-08-26T23:12:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-08-26T23:12:11Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3343 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3343 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias de la Salud |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Odontología |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/7d0555f5-c5aa-41d2-bbf5-0e7d4ec3e8d8/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/abf898e9-9886-4341-96ef-98e1a592a932/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/59aa95ce-580d-4389-a880-efdf67270063/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b3e321f1-7dc5-40b0-a0df-92af06674c68/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
857b31220819afadd6df3ed02394da13 b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b 29a1da41e867c36f71945aed505df0c8 f015557823f1b80b54d794d51a40636f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1814126881511833600 |
spelling |
Llinas Ariza, Alfredo RafaelVerbel Acendra, Jhony RafaelBolaño Navarro, Jorge AndrésGómez Osorio, Luz ÁngelaOdontólogoDeportistas de la disciplina de fútbol sala de la Universidad del Magdalena2019-08-26T23:12:11Z2019-08-26T23:12:11Z20152015La saliva es un fluido orgánico imprescindible para el mantenimiento de la cavidad oral, participa en la eliminación de hidratos de carbono cariogénicos y en la neutralización de ácidos mediante mecanismos tampón o buffer. Al generarse variaciones en la producción de la saliva se ven afectados los niveles de pH de la cavidad oral, los cuales al tener niveles bajos se relaciona con un mayor riesgo de caries dental. El propósito de esta investigación es indagar la presencia de variaciones del pH salival en deportistas de la disciplina de futbol sala de la Universidad del Magdalena cuando se encuentran sometidos a actividad física. El estudio se realizó en 25 deportistas integrantes activos de la disciplina de futbol sala de la Universidad de Magdalena, los cuales realizaron una sesión de entrenamiento deportivo habitual, posteriormente se realizó la toma del pH salival de cada deportista en tres momentos distintos a) Justo antes del entrenamiento; b) inmediatamente después de realizar actividad física por 20 minutos y c) trascurridos 15 minutos después de finalizar el entrenamiento. Los resultados obtenidos indicaron la existencia de una variación del pH salival hacia un estado alcalino al momento de realizar una actividad física.Submitted by magdiel salas barletta (magdielsalasbarletta@gmail.com) on 2019-05-30T15:42:17Z No. of bitstreams: 1 SO-00129.pdf: 2253418 bytes, checksum: 857b31220819afadd6df3ed02394da13 (MD5)Approved for entry into archive by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2019-08-26T23:12:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SO-00129.pdf: 2253418 bytes, checksum: 857b31220819afadd6df3ed02394da13 (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-26T23:12:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SO-00129.pdf: 2253418 bytes, checksum: 857b31220819afadd6df3ed02394da13 (MD5) Previous issue date: 2015texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3343Universidad del MagdalenaFacultad de Ciencias de la SaludOdontologíaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecFluido OrganicoPH salivalMecanismo tampón o bufferCaries DentalSO-000129Variación del Ph salival en deportistas de la disciplina de fútbol sala de la Universidad del Magdalena sometidos a actividad físicabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALSO-00129.pdfSO-00129.pdfapplication/pdf2253418https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/7d0555f5-c5aa-41d2-bbf5-0e7d4ec3e8d8/download857b31220819afadd6df3ed02394da13MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/abf898e9-9886-4341-96ef-98e1a592a932/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTSO-00129.pdf.txtSO-00129.pdf.txtExtracted texttext/plain95332https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/59aa95ce-580d-4389-a880-efdf67270063/download29a1da41e867c36f71945aed505df0c8MD53THUMBNAILSO-00129.pdf.jpgSO-00129.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1382https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b3e321f1-7dc5-40b0-a0df-92af06674c68/downloadf015557823f1b80b54d794d51a40636fMD54123456789/3343oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/33432024-10-02 22:32:54.32https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |