Variación del Ph salival en deportistas de la disciplina de fútbol sala de la Universidad del Magdalena sometidos a actividad física

La saliva es un fluido orgánico imprescindible para el mantenimiento de la cavidad oral, participa en la eliminación de hidratos de carbono cariogénicos y en la neutralización de ácidos mediante mecanismos tampón o buffer. Al generarse variaciones en la producción de la saliva se ven afectados los n...

Full description

Autores:
Verbel Acendra, Jhony Rafael
Bolaño Navarro, Jorge Andrés
Gómez Osorio, Luz Ángela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/3343
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3343
Palabra clave:
Fluido Organico
PH salival
Mecanismo tampón o buffer
Caries Dental
SO-000129
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_6824ed6074f34e55345d25353ba63a78
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/3343
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Variación del Ph salival en deportistas de la disciplina de fútbol sala de la Universidad del Magdalena sometidos a actividad física
title Variación del Ph salival en deportistas de la disciplina de fútbol sala de la Universidad del Magdalena sometidos a actividad física
spellingShingle Variación del Ph salival en deportistas de la disciplina de fútbol sala de la Universidad del Magdalena sometidos a actividad física
Fluido Organico
PH salival
Mecanismo tampón o buffer
Caries Dental
SO-000129
title_short Variación del Ph salival en deportistas de la disciplina de fútbol sala de la Universidad del Magdalena sometidos a actividad física
title_full Variación del Ph salival en deportistas de la disciplina de fútbol sala de la Universidad del Magdalena sometidos a actividad física
title_fullStr Variación del Ph salival en deportistas de la disciplina de fútbol sala de la Universidad del Magdalena sometidos a actividad física
title_full_unstemmed Variación del Ph salival en deportistas de la disciplina de fútbol sala de la Universidad del Magdalena sometidos a actividad física
title_sort Variación del Ph salival en deportistas de la disciplina de fútbol sala de la Universidad del Magdalena sometidos a actividad física
dc.creator.fl_str_mv Verbel Acendra, Jhony Rafael
Bolaño Navarro, Jorge Andrés
Gómez Osorio, Luz Ángela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Llinas Ariza, Alfredo Rafael
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Verbel Acendra, Jhony Rafael
Bolaño Navarro, Jorge Andrés
Gómez Osorio, Luz Ángela
dc.contributor.sponsor.spa.fl_str_mv Deportistas de la disciplina de fútbol sala de la Universidad del Magdalena
dc.subject.spa.fl_str_mv Fluido Organico
PH salival
Mecanismo tampón o buffer
Caries Dental
topic Fluido Organico
PH salival
Mecanismo tampón o buffer
Caries Dental
SO-000129
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv SO-000129
description La saliva es un fluido orgánico imprescindible para el mantenimiento de la cavidad oral, participa en la eliminación de hidratos de carbono cariogénicos y en la neutralización de ácidos mediante mecanismos tampón o buffer. Al generarse variaciones en la producción de la saliva se ven afectados los niveles de pH de la cavidad oral, los cuales al tener niveles bajos se relaciona con un mayor riesgo de caries dental. El propósito de esta investigación es indagar la presencia de variaciones del pH salival en deportistas de la disciplina de futbol sala de la Universidad del Magdalena cuando se encuentran sometidos a actividad física. El estudio se realizó en 25 deportistas integrantes activos de la disciplina de futbol sala de la Universidad de Magdalena, los cuales realizaron una sesión de entrenamiento deportivo habitual, posteriormente se realizó la toma del pH salival de cada deportista en tres momentos distintos a) Justo antes del entrenamiento; b) inmediatamente después de realizar actividad física por 20 minutos y c) trascurridos 15 minutos después de finalizar el entrenamiento. Los resultados obtenidos indicaron la existencia de una variación del pH salival hacia un estado alcalino al momento de realizar una actividad física.
publishDate 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-26T23:12:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-26T23:12:11Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3343
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3343
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Odontología
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/7d0555f5-c5aa-41d2-bbf5-0e7d4ec3e8d8/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/abf898e9-9886-4341-96ef-98e1a592a932/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/59aa95ce-580d-4389-a880-efdf67270063/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b3e321f1-7dc5-40b0-a0df-92af06674c68/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 857b31220819afadd6df3ed02394da13
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
29a1da41e867c36f71945aed505df0c8
f015557823f1b80b54d794d51a40636f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1814126881511833600
spelling Llinas Ariza, Alfredo RafaelVerbel Acendra, Jhony RafaelBolaño Navarro, Jorge AndrésGómez Osorio, Luz ÁngelaOdontólogoDeportistas de la disciplina de fútbol sala de la Universidad del Magdalena2019-08-26T23:12:11Z2019-08-26T23:12:11Z20152015La saliva es un fluido orgánico imprescindible para el mantenimiento de la cavidad oral, participa en la eliminación de hidratos de carbono cariogénicos y en la neutralización de ácidos mediante mecanismos tampón o buffer. Al generarse variaciones en la producción de la saliva se ven afectados los niveles de pH de la cavidad oral, los cuales al tener niveles bajos se relaciona con un mayor riesgo de caries dental. El propósito de esta investigación es indagar la presencia de variaciones del pH salival en deportistas de la disciplina de futbol sala de la Universidad del Magdalena cuando se encuentran sometidos a actividad física. El estudio se realizó en 25 deportistas integrantes activos de la disciplina de futbol sala de la Universidad de Magdalena, los cuales realizaron una sesión de entrenamiento deportivo habitual, posteriormente se realizó la toma del pH salival de cada deportista en tres momentos distintos a) Justo antes del entrenamiento; b) inmediatamente después de realizar actividad física por 20 minutos y c) trascurridos 15 minutos después de finalizar el entrenamiento. Los resultados obtenidos indicaron la existencia de una variación del pH salival hacia un estado alcalino al momento de realizar una actividad física.Submitted by magdiel salas barletta (magdielsalasbarletta@gmail.com) on 2019-05-30T15:42:17Z No. of bitstreams: 1 SO-00129.pdf: 2253418 bytes, checksum: 857b31220819afadd6df3ed02394da13 (MD5)Approved for entry into archive by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2019-08-26T23:12:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SO-00129.pdf: 2253418 bytes, checksum: 857b31220819afadd6df3ed02394da13 (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-26T23:12:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SO-00129.pdf: 2253418 bytes, checksum: 857b31220819afadd6df3ed02394da13 (MD5) Previous issue date: 2015texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3343Universidad del MagdalenaFacultad de Ciencias de la SaludOdontologíaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecFluido OrganicoPH salivalMecanismo tampón o bufferCaries DentalSO-000129Variación del Ph salival en deportistas de la disciplina de fútbol sala de la Universidad del Magdalena sometidos a actividad físicabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALSO-00129.pdfSO-00129.pdfapplication/pdf2253418https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/7d0555f5-c5aa-41d2-bbf5-0e7d4ec3e8d8/download857b31220819afadd6df3ed02394da13MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/abf898e9-9886-4341-96ef-98e1a592a932/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTSO-00129.pdf.txtSO-00129.pdf.txtExtracted texttext/plain95332https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/59aa95ce-580d-4389-a880-efdf67270063/download29a1da41e867c36f71945aed505df0c8MD53THUMBNAILSO-00129.pdf.jpgSO-00129.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1382https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b3e321f1-7dc5-40b0-a0df-92af06674c68/downloadf015557823f1b80b54d794d51a40636fMD54123456789/3343oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/33432024-10-02 22:32:54.32https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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